Многие помнят овсяную кашу с детства, а тогда она была не особо вкусна, да и выглядела не ахти. И именно поэтому не особо ее любят и центы. А зря. В современном мире эта каша считается одной из самых полезных и является лидером по полезности среди каш. Ведь именно эта каша помогает и сытно поесть, и даже немного похудеть.

Овсяная каша. Фото: скриншот росСМИ
Овсяная каша. Фото: скриншот росСМИ

А вот завтракать овсянкой вообще стало аксиомой в 21 веке. Ведь именно поедая овсяную кашу по утрам – можно решить множество проблем. Например, активизировать деятельность мозга на день грядущий, поддержать в тонусе иммунную систему, а еще – избавиться от тромбов, пишет Медикфорум.

Британские и шотландские врачи – а в этих странах овсянка считается национальным блюдом – на основе многочисленных исследований утверждают, что ежедневное употребление каши из овса обогатит организм огромным количеством витаминов и минералов, обеспечивают нормальную свертываемость крови и активный процесс обмена в коже, укрепляют общее состояние здоровья и замедляют процессы старения.

А теперь обо всем этом по порядку. 

Овес содержит витамины и минералы. Богат железом, фосфором, тиамином (витамин группы B, который помогает предотвратить разрушение нервных клеток), цинк, необходимый для обмена веществ и иммунной системы.

Помогает похудеть. Употребление в пищу овсянки на завтрак обуздывает голод и аппетит в конце дня. При смешивании с водой растворимое волокно в овсяной муке создает "материал", который может часами сидеть в желудке, вызывая ощущение сытости.

Поможет стабилизировать уровень сахара в крови. Овсянка является хорошим источником растворимого волокна бета-глюкана - оно помогает инсулину регулировать уровень сахара в крови. Если продукт употребляется без добавления сахара, то он особенно полезен для людей с диабетом 2 типа. Адекватное потребление бета-глюкана значительно снижает уровень холестерина.

Предотвращает расстройства пищеварения. Так как овес богат клетчаткой, он может помочь уменьшить запор и способствовать здоровому опорожнению кишечника.

Ранее "Стена" писала, что гречка помогает им набрать мышечную массу, так как в крупе много легкоусвояемого белка. Более того, в гречневой крупе также много и различных микроэлементов: цинка, меди, фосфора и магния. 

Также напомним о том, что с каждым днем в Украине дорожают овощи из так называемого "борщевого набора". В Национальном банке Украины объяснили, чем вызван такой резкий рост цен на эти продукты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.