"Нафтогаз" собирается взыскать с российского "Газпрома" свыше 17 млрд долларов. Претензии нового иска уже сформулированы и направлены на рассмотрение наблюдательного совета. Об этом исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко написал на своей страничке в Facebook. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Юрий Витренко. Фото: Економічна правда
Юрий Витренко. Фото: Економічна правда

— Мне не очень нравится комментировать слухи о чужих планах, но если комментировать, то лучше, чтобы в данной ситуации это делал не я. Но со своей стороны скажу, что арбитраж против РФ по поводу активов в Крыму — это не основная сфера моей ответственности в "Нафтогазе". Что касается обновленного иска, который мы направили в нынешнем году, то я отвечал лишь за экономическую составляющую, то есть за размер компенсации. Моя основная ответственность как исполнительного директора — это отношения с "Газпромом". Собственно с ним в декабре минувшего года от имени "Нафтогаза" я подписал контракт о транзите с гарантированным доходом $7,2 млрд, — сообщил Витренко.

Исполнительный директор заявил, что он продолжает трудиться над тем, чтобы контракт не сорвался и чтобы Газпром не освободили от обязанности уплатить эти $7,2 млрд, даже если он не будет подавать газ для транзита.

— Помимо того, моя команда четко описала и представила на согласование в наблюдательный совет "Нафтогаза" дополнительные «вопросы» к «Газпрому» на сумму еще $17,3 млрд. При согласовании впереди также ожидается много работы, — добавил Витренко.

Сегодня СМИ сообщили о том, что в Нафтогазе собираются заменить Витренко. Компания якобы активно ищет специалиста, которому хочет доверить заниматься иском в Третейском суде в Гааге против России за экспроприацию ПАО "Чорноморнафтогаз".

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Минсоцполитики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram