В Украине до 24 апреля действует карантин из-за вспышки коронавирусаМногие психологи полагают, что этот период изменит людей и они начнут ценить человеческое общение, искренность и честность больше, чем когда-либо. Однако, видимо, это не касается мошенников, которые то и дело налаживают новые схемы для заработка на чьей-то доверчивости.

Мошенники обманывают граждан в карантин. Фото: ТСН
Мошенники обманывают граждан в карантин. Фото: ТСН

Как передает новостной портал Корреспондент, представители Национального банка Украины предупредили граждан о том, что у мошенников появилась новая схема обмана. Так, многие жители Украины стали получать сообщения от банков о том, что им начислена некоторая сумма средств, согласно указу президента, в качестве помощи в период карантина. Однако на фейковом сообщении все не заканчивается.
 
Далее аферисты запрашивают у своей "жертвы" данные ее банковской карты. Причина в том, чтобы якобы переслать государственную помощь. Вот только никакой помощи, разумеется, нет в принципе. Зачастую, поясняют специалисты, недоброжелатели стараются узнать ваш  номер платежной карты, срок ее действия и другую информацию о ней.
 
Специалисты рассказали, что делать в ситуации, если вам прислали подобное фейковое сообщение. Важно, чтобы вы не давали мошенникам информацию о своей карте. В НБУ подчеркнули, что настоящие банковские работники не будут пытаться узнать у вас такие данные. Кроме того, особенно банки не будут спрашивать о, например, сроках действия вашей карты, когда речь идет тем более о начислении государственной помощи.
 
Если же вас действительно беспокоит странное сообщение от банка касательно карантина и помощи от государства или же информация очень похожа на правду, то лучше просто обратиться в сам банк. Вместо того, чтобы звонить по номеру мошенников (что не является безопасным), лучше обратиться в центр поддержки вашего банка и уточнить у них всю информацию. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к народу касательно коронавируса. По словам главы государства, в такой тяжелый момент важно следовать божьей заповеди о том, что нужно любить ближнего своего. Любовь в период пандемии, убежден президент, - это еще и не подвергать окружающих опасности.
 
Также сообщалось, что правительство рекомендует пожилым людям не покидать свои дома в период карантина. Однако есть коммунальные платежки, которые нужно оплачивать своевременно. Эксперты дали несколько советов гражданам касательно того, как и платить за коммунальные услуги, и не нарушать правил карантина. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.