В связи с распространением коронавируса и введенных карантинных ограничений, украинцы отвлеклись от другой не менее важной темы - возвращения наших сограждан из плена. Теперь названа точная дата, когда это произойдет. Как известно, в среду, 8 апреля, в формате видеоконференции прошли переговоры Трехсторонней контактной группы. В результате переговоров стороны договорились об обмене пленными с так называемыми "республиками Донбасса", который должен состояться не позднее Пасхи. При этом не было информации об участии в обмене представителей "ЛНР".

Обмен пленными. Фото: скриншот YouTube
Обмен пленными. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает РБК-Украина, обмен пленными с "республиками Донбасса" пройдет по формуле "19 на 18", произойдет это не позднее 17 апреля. 

По словам представителя так называемой "ЛНР" в гуманитарной подгруппе Ольги Кобцевой, обмен удерживаемых лиц в плену между украинской стороной и так называемой "Луганской народной республикой" состоится по формуле "11 на 8".

"Переговоры по обмену удерживаемыми лицами прошли успешно. Договорились об обмене в рамках протокола (Контактной группы) от 11 марта по формуле "11 отдаем, 8 забираем". Крайняя дата обмена - 17 апреля, так как украинской стороне необходимо время для проведения процессуальной очистки (лиц, подлежащих обмену)", - сказала она.

Ранее глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак поблагодарил участников переговоров ТКГ, за готовность работать, ориентируясь на результат и в более интенсивном режиме, в том числе в подгруппах, а также обсуждать все вопросы, чтобы как можно быстрее были достигнуты соглашения.

Также сообщалось, что во время видеоконференции Трехсторонней контактной группы стороны достигли "принципиальных договоренностей" о списках удерживаемых лиц и дате взаимного освобождения удерживаемых лиц на Донбассе – до Пасхи.

При этом, представитель так называемой "Донецкой народной республики" Дарья Морозова заявила, что обмен пройдет по формуле "10 на 8".

Ранее сообщалось, что Украина закрыла КПВВ на Донбассе. Госпогранслужба сообщает, что на данной территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется коронавирус.

Также мы писали о том, что в ходе переговоров ТКГ в Минске, представители Украины и России договорились о проведении нового обмена пленными. Список будет согласован уже в ближайшее время, а сам обмен планируется провести до конца марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Украину накроет волна землетрясений: ученые сделали важное предупреждение

Миллионы налички, гигантские апартаменты и куча машин: министр здравоохранения Степанов задекларировал доходы

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

Показать еще