Пока эпидемия коронавируса отвлекает украинских граждан, власти занялись сворачиванием переговоров по мирному процессу на Донбассе. Причем, свернута не только работа по созданию Консультативного совета, но и почти вся другая активность в Минске. Параллельно Украина заняла жесткую позицию в отношении Москвы и по остальным направлениям, во многом копируя риторику предыдущей власти. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Война на Донбассе. Фото: 112.ua
Война на Донбассе. Фото: 112.ua

Как стало известно, вчера МИД России выпустил гневное заявление в адрес Украины и партнеров по нормандскому формату. В нем сказано, что Киев не без помощи Парижа и Берлина заморозил создание Консультативного совета по Донбассу — совещательного органа, который должен был обсуждать нюансы политического урегулирования.

В его состав должны войти представители неподконтрольных Украине территорий. Что вызвало переполох в Киеве. После чего Банковая дала заднюю, предварительно озвучив теорию, что в КС должны были входить не сепаратисты, а просто жители неподконтрольных территорий. Хотя документ подписывали как раз "чиновники" ОРДЛО.

Отмечается, что в итоге после давления националистов и под предлогом эпидемии Совет у Зеленского было решено не создавать.

Как отметил телеграм-канал Klymenko time, 26 марта мог быть согласован порядок разведения сил и средств, новый регламент контактной группы, перечень обмена пленными. То есть многие важные вопросы.

Но случилось совершенно другое. По сути, по документу получается, что Украина отошла от своих же переговорных позиций. Наши переговорщики отказались:

1. Утверждать перечень на обмен и провести его 29 марта под Счастьем, обговаривать новые списки.

2. До 8 апреля создать и представить план разминирования около КПВВ.

3. Подтвердить приверженность прекращению огня.

4. До 8 апреля согласовать план подготовки к открытию КПВВ в районе Золотого и Счастья.

5. До 3 апреля представить предложения по восстановлению связей Украины и ОРДЛО, до 3 мая завершить по ним работу.

6. До 3 апреля представить список актов, которые нужно принять для урегулирования конфликта (это про "особый статус Донбасса")".

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Фото: телеграм-канал Klymenko time

Фото: телеграм-канал Klymenko time

Фото: телеграм-канал Klymenko time

Фото: телеграм-канал Klymenko time

Как видно, на этих документах, которых Киев не опубликовал официально, большинство предложений помечено: "Отклонено Украиной".

То есть фактически Киев официально заморозил Минский процесс. Что нужно отметить — судя по протоколу, на переговорах присутствовал руководитель Офиса президента Андрей Ермак. То есть, он непосредственно участвовал во всех этих "отклонениях".

Причем, это все произошло 26 марта — еще до того как возник скандал с "пленками Лероса". То есть позицию Ермака нельзя объяснить страхом ухудшить свое положение.

Тем временем, на линии фронта значительно усилились обстрелы. То есть "месседж" из Минска на Донбассе поняли так — война продолжается.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. Госпогранслужба сообщает, что на данной территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется коронавирус.

Также «Стена» сообщала, что у столичного вокзала нашли мины. Событие случилось в районе Столичного шоссе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.