В Украине, как и во многих странах мира, действует карантин из-за вспышки коронавируса. По мнению экспертов, после пандемии есть вероятность, что ситуация с "безвизом" Украины и Европейского союза может измениться.

Граница с Украиной. Фото: Факты
Граница с Украиной. Фото: Факты

Как передает новостной портал Сегодня, за последние несколько лет Украина получила право на безвизовый режим с рядом других стран. При такой системе туристам хватит лишь биометрического паспорта, а надобности в получении визы не станет. Однако теперь, когда весь мир охвачен пандемией коронавируса, ситуация с безвизовым режимом становится не ясна.
 
Ситуацию прокомментировала ассоциированный аналитик Центра "Новая Европа" Екатерина Зарембо. По ее словам, сейчас сложно прогнозировать такие вещи, так как еще до конца не ясно, когда же многие европейские страны откроют границы внутри своих государств. В данном случае, считает эксперт, все будет зависеть от того, насколько государствам удастся бороться с пандемией. То есть, будут ли другие страны ощущать риск.
 
При этом специалист считает, что большого доверия к странам, которые не входят в Европейский союз, от государств-участников ожидать вряд ли стоит. При этом  политолог Владимир Фесенко убежден, что страны ЕС обязательно введут некоторые рамки в плане Шенгена и тому подобного.
 
По мнению Владимира Фесенко, явно будут даже пересмотры европейских норм и законов. При этом эксперт убежден, что украинским дипломатам уже нужно готовиться к тому, что появится необходимость искать сценарии и компромиссы, чтобы удалось сохранить безвизовый режим для нашей страны хоть в каком-то виде.
 
Следует отметить, что на период пандемии в любом случае о путешествиях речи быть не может. Во многих странах, в том числе и в Украине, ограничили даже движение общественного транспорта. Так что в данный момент остается лишь выполнять все рекомендации медиков, не выходить по возможности из дома и помогать близким. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Польше планируют провести выборы президента. Однако врасплох застала пандемия коронавируса. При этом выборы отменять не станут, зато проведут их оригинальным способом. Появились подробности.
 
Также сообщалось, что с начала карантина в Украину вернулись тысячи заробитчан, которые проживали или работали в других странах. Эксперты спрогнозировали, останутся ли приезжие украинцы на родине или же после карантина снова отправятся в Европу. 
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram