В Украине до 24 апреля действует карантин из-за вспышки коронавируса. Когда ограничения только ввели, некоторые граждане отреагировали на это попытками скупить почти все товары в магазинах. И это, и другие факторы повлияли на то, что цены стали расти.

Супермаркеты в карантин. Фото: YouTube
Супермаркеты в карантин. Фото: YouTube

Как передает новостной портал РБК-Украина, ситуация все же изменится. Отметим, что ранее представители разных магазинов говорили о том, что цены зависят не столько от них, сколько от представителей компаний-производителей. Однако для стабилизации цен на продукты в условиях карантина супермаркеты все же согласились пойти на уступки.
 
Такую информацию подтвердил глава Киевского областного отделения Антимонопольного комитета Украины Алексей Хмельницкий. По его словам, на такой шаг пошли такие сети супермаркетов по всей стране: NOVUS, "Ашан", METRO Cash & Carry Ukraine, "Сильпо", BILLA, АТБ-Маркет, VARUS, ЭКО-маркет, "Велика Кишеня" и "Велмарт". Алексей Хмельницкий подчеркнул, что соответствующие письма о снижении стоимости на товары представители компаний уже отправили в Антимонопольный комитет.
 
Снижение цен произойдут, видимо, настолько быстро, что, по словам Алексея Хмельницкого, проверить все на практике можно будет уже в ближайшие дни. Так что украинцы могут спать спокойно и знать, что никакого резкого подорожания на продукты из-за карантина быть не должно.
 
Кроме того, по словам Хмельницкого, некоторые магазины в период пандемии решили пойти еще дальше и отменить наценку на товар. Это касается самых популярных продуктов в магазинах:  мука, свекла, капуста, картофель, морковь, крупы, лук, сахар, масло, макаронные изделия, молоко, яйца. Также уже скоро должны снизиться цены на лимоны, подчеркнул эксперт. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине на период карантина ввели жесткие меры ограничения. Например, приостановили работу не только магазины, но и станции метро. В сети появилась информация о том, что уже скоро ограничения будут отменены. Однако в правительстве такие данные опровергли. Появились подробности ситуации.
 
Также сообщалось, что во время карантина многим компаниям пришлось прекратить работу или же перейти в удаленный режим. Представители Кабинета министров решили расширить список тех, кому работать в условиях пандемии все же можно. Появились детали нововведений.
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram