Аппараты искусственной вентиляции легких, обещанные странам, страдающим от пандемии COVID-19 американским изобретателем и миллиардером Илоном Маском, по большей части будут изготавливать из узлов запчастей электромобиля Tesla Model 3.

Илон Маск показал, из чего делает аппараты ИВЛ. Фото: скриншот YouTube
Илон Маск показал, из чего делает аппараты ИВЛ. Фото: скриншот YouTube

В компании Tesla показали аппарат искусственной вентиляции легких, разработанный местными инженерами. Особенность устройства заключается в том, что практически все оно состоит из деталей, так или иначе использующихся при сборке автомобиля Tesla Model 3. Видеоролик, на котором показан уже готовый к использованию аппарат ИВЛ "от Илона Маска", был опубликован на YouTube.

Необходимость создавать собственные ИВЛы именно из запчастей Tesla инженеры объяснили тем, что продукция собственных заводов является наиболее надежным вариантом из всех возможных. Кроме того, в случае необходимости можно будет организовать замкнутый цикл, при котором все необходимые детали будут доступны в нужном количестве и в срок.

Создатели аппарата ИВЛ отмечают, что позаимствовали у Tesla Model 3 запчасти из вентиляции и кондиционирования, а также индикатор и устройство ввода – основной экран и процессор из систем авто.

Стоит отметить, что в настоящее время многие инженеры заняты разработкой дешевых и быстрых решений с аппаратами ИВЛ, которые могли бы использоваться для некритических больных COVID-19, поскольку стандартные больничные ИВЛ слишком дороги, к тому же, медики по всему миру испытывают острую нехватку в них, учитывая постоянный прирост количества больных.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Илон Маск заявил о готовности компании Tesla производить аппараты искусственной вентиляции легких в случае острой необходимости.

Также ранее сообщалось о том, что в компании Apple Inc решили присоединиться к борьбе с пандемией - там уже начали выпускать защитные медицинские маски, а кроме того, намерены снабдить медиков специальными экранами для лица.