Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян станет фигурантом уголовного производства НАБУ по делу о доведении до банкротства Бердянского порта.

ВАК обязал НАБУ открыть дело против экс-министра Омеляна. Фото: скриншот YouTube
ВАК обязал НАБУ открыть дело против экс-министра Омеляна. Фото: скриншот YouTube

Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян, его заместитель, а также ряд высокопоставленных чиновников из нынешнего состава министерства станут фигурантами уголовного производства, открыто которое против них НАБУ обязал Высший антикоррупционный суд. Поводом послужила жалоба  ОО "Бердянский антикоррупционный центр", сообщается на сайте ВАК.

В частности, бердянские антикоррупционеры утверждают, что Омелян и круг упомянутых лиц стали виновниками банкротства местного порта, поскольку злоупотребили властью, допустили служебные подделки и грубо нарушили трудовое законодательство, а также не выполнили решен е судебной инстанции.

Владимир Омелян. Фото из открытых источников.

В ВАК подчеркивают, что жалоба содержит сведения о соучастниках преступления, якобы совершенного топ-чиновниками Минифраструктуры. В числе прочих упоминаются  руководители компаний ООО "Аскет-Шиппинг" и ООО "Агро-Класс.

Также в ВАК отметили, что истцы предоставили в распоряжение суда некие данные, подтверждающие совершение уголовных правонарушений, подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины.

Стоит отметить, что уголовные производства против Владимира Омеляна НАБУ открывало и раньше, когда чиновник еще возглавлял Мининфраструктуры. В частности, ему вменялись незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации. Сам Омелян заявлял, что НАБУ руководствовалось информацией о его проступках многолетней давности.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в НАБУ отказались назвать количество уголовных производств, фигурантом которых является пятый президент Украины Петр Порошенко.

Также ранее сообщалось о том, что брата главы Офиса президента, Дениса Ермака, вызвали на допрос в НАБУ по делу о скандальных аудиозаписях, фигурантом которых он является.