Как правильно высчитать стаж выхода на заслуженный отдых.

Об этом рассказывают Вести юа.

Трудовой стаж растет. Фото: скриншот YouTube
Трудовой стаж растет. Фото: скриншот YouTube

В Украине с первого апреля стартовала не только медицинская реформа, а и пенсионная. Теперь же возраст выхода женщин на заслуженный отдых в очередной раз увеличили.

Кроме того, чтобы спокойно уйти на пенсию в текущем году по возрасту, обязательным условием является трудовой стаж, который должен составлять двадцать семь лет.

Украинцы, которые за своими плечами не имеют установленного трудового стажа вынуждены будут работать до конца или же смогут купить недостающие трудовые годы стажа.

В украинском законодательстве предусмотрена такая возможность, которая позволяет украинцам купить стаж вполне официально. Вот только все двадцать семь лет купить не удастся, а лишь пять трудовых лет.

Сумма стажа вычисляется благодаря формуле, которая учитывает размер единого социального взноса. Как известно, на сегодня он составляет 1 039 гривен. Формула вычисления выглядит следующим образом: Единый социальный взнос * коэффициент * количество месяцев.

Пенсионерам придется платить за стаж. Фото: скрин ТСН
Пенсионерам придется платить за стаж. Фото: скрин ТСН

Размер коэффициента зависит от количества лет. Один год равняется 2, два года равняются 1,8, три года — 1,6. четыре года — 1,4, пять лет — 1,2.

Если вы задумались купить один трудовой год, то вам придется заплатить кругленькую сумму, что составляет 24 936 гривен. За пару лет придется выложить 44 885 гривен. В случае недостатка трех лет стажа вы можете купить их за 59 847 гривен, а четырех — 69 820 грн.

Когда сил на работу больше нет, а к пенсии вам недостанет лишь пять трудовых лет, их можно купить, но за это вам придется заплатить 74 808 гривен.

Стоит отметить, что данные расценки будут действовать лишь до первого июля. Тогда же правительство поднимет минимальную зарплату и вследствие этого увеличится и размер ЕСВ, тогда и стоимость покупки стажа взрастет.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Правительство подумало о том, что такая сумма может быть совсем неподъемной для многих украинцев, из-за чего они предоставили возможность докупать страховой стаж в рассрочку. При этом покупка обойдется намного дешевле, около 12 500 за один трудовой год, так как из формулы исчезнет коэффициент.

Но не стоит забывать, что пенсионные выплаты начнутся после того, как будет выплачена вся сумма за дополнительный страховой стаж.

Недавно Стена рассказывала, что украинские власти пообещали пенсионерам надбавку в связи с короновирусной инфекцией.

Еще на сайте писали о том, что украинцы могут оплатить коммунальные услуги не выходя из дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)