Санкции против российских соцсетей и интернет порталов, действующие в украине с мая 2017 года, с большой долей вероятности будут продлены. Проект соответствующего решения уже подготовлен Советом национальной безопасности и обороны.

СНБО планирует продлить санкции против российских соцсетей в Украине. Фото: скриншот YouTube
СНБО планирует продлить санкции против российских соцсетей в Украине. Фото: скриншот YouTube

Российский интернет-портал Mail.ru, соцсети ВКонтакте и Одноклассники, а также свыше четырехсот юридических и физических лиц снова подвергнут санкционным ограничениям. Проект соответствующего решения уже готовится в СНБО, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в СНБО сообщили, что секретарь ведомства, Алексей Данилов, уже  направил соответствующие письма в Кабинет министров, Нацбанк и СБУ с просьбой предоставить предложения по данному вопросу.

При этом вопрос продления блокировки российских соцсетей лично контролирует глава государства, Владимир Зеленский, год назад заявлявший, что решение о санкциях против ВКонтакте, Одноклассников и других интернет-порталов и сервисов страны-агрессора было принято без учета мнения самих украинцев.

Изначально президент Зеленский выступал против запрета российских соцсетей в Украине. Фото иллюстративное

Тем не менее, ближе к окончанию срока (15 мая 2020 года) санкционных ограничений, введенных еще президентом Петром Порошенко, в команде президента Зеленского изменили мнение, заявив, что санкции должны быть продлены.

Стоит отметить, что вопрос о продлении санкций против российских соцсетей и интернет сервисов будет вынесен на заседание СНБО в ближайшее время.

Напомним, ранее сообщалось о том, что СБУ выявила и заблокировала агентурную сеть, с помощью которых в украинском сегменте соцсетей распространялась фейковая информация о COVID-19.

Также ранее сообщалось о том, что продление санкций против российских соцсетей и интернет-сервисов в Украине вызвало очередной раскол в пропрезидентской парламентской фракции "Слуга народа".