В полиции отметили, что из-за введенного карантина по стране значительно снизился уровень преступности. Однако, все больше мошенников стали работать онлайн и преступным путем завладевать деньгами с банковских карточек украинцев. Кроме того, в киберполиции Украины предупредили, что хакеры активизировали в период карантина свои атаки с использованием вредоносных программ. 

ПриватБанк предупредил о мошенниках. Фото: скриншот Youtube
ПриватБанк предупредил о мошенниках. Фото: скриншот Youtube

Оказалось, что в популярном среди украинцев мессенджере Telegram появились боты, которые передают конфиденциальную информацию украинцев, сообщает ain.ua. 

При этом, скорее всего мошенникам удалось украсть клиентскую базу ПриватБанк. В пресс-службе финансового учреждения сообщили журналистам, что заметил работу ботов еще 23 апреля. После этого они подали заявление в полицию для открытия уголовного разбирательства. 

В ПриватБанке в очередной раз решили предупредить пользователей не разглашать личные данные в сомнительных ботах. В пресс-службе подчеркнули, что не знают, как им могла попсть информация клиентов и выразили надежду, что с помощью правоохранительных органов это удастся выяснить. 

Оказалось, что в популярном мессенджере Telegram появилось два бота, которые ищут персональные данные украинских пользователей по номеру телефона за деньги. Один из них под названием “Досье” уже заблокирован, а другой все еще продолжает работать. 

Предположительно, боты берут информацию о пользователях из базы, принадлежащей ПриватБанку. 

Страница базы в мессенджере. Фото: скрин

За деньги, а именно по таким расценкам: 10 запросов в нем стоят $50, 50 — $100, 200 — $200, можно по телефонному номеру можно получить ФИО пользователя, дату рождения, серию и номер паспорта, прописку и ИНН. При этом, оба бота используют одну и ту же базу. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что клиентка ПриватБанка из Харькова пожаловалась за списание небольших сумм с ее банковской карты неизвестными лицами из другого города. 

Также "Стена" писала, что в  популярном мессенджере Telegram появится функция видеозвонков. Уже в этом году команда сосредоточится на создании технологии безопасных групповых видеозвонков, запустить которые обещают до конца 2020-го.  Каждый день в Telegram регистрируются от 1,5 млн человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Субсидии по-новому: в мае изменился алгоритм начислений

Двойное повышение и доплата в 500 гривен: в ПФУ рассказали о новых пенсиях

ВСУ испытали мощнейший комплекс "Корсар", способный порубить танки боевиков на салат

Показать еще