В Украине стартуют массовые проверки переводов из-за которых многих могут заблокировать.

Об этом рассказывает Обозреватель.

Даже во время карантина за украинцев серьезно взялись. Теперь все совершаемые ими переводы, будут проверяться. Кроме того в некоторых случаях потребуется идентификация клиента. Если переводы будут частыми и огромных сум, то им придется отчитаться откуда у них такие средства.

С 28 апреля вступают в силу новые правила контроля за переводами средств. Все нововведения направлены на уменьшение отмывания денег и сокращение теневой экономики.

Переводы будут проверяться. Фото: скриншот YouTube
Переводы будут проверяться. Фото: скриншот YouTube

Теперь, чтобы перевести сумму, которая превышает пять тысяч гривен, нужно будет пройти идентификацию. Для этого нужно будет воспользоваться своей банковской картой, либо же подтвердить свою личность с помощью карты в терминале или же предъявив паспорт в кассе.

Если за месяц совершается целый ряд крупных переводов, нужно будет объяснить, откуда взялась такая сумма денег. Теперь банки обязаны проверять все переводы сумма которых превышает 400 тысяч гривен, даже если раздробить перевод на несколько частей, ранее говорилось о 150 тысячах гривен.

Подтверждение личности не требуется при разовом переводе до 400 тыс. гривен. Новые правила обошли стороной оплату коммунальных счетов, налогов, штрафов и других обязательных платежей, а также кредитов в сумме до 30 тысяч гривен. Еще не коснуться правила и переводов для оплаты товаров и услуг совершающиеся с помощью платежной карточки, наличных переводов в пределах Украины на сумму до 5 тысяч гривен и снятия средств со своего счета.

Операцию могут заблокировать до выяснения обстоятельств. В таком случае потребуются дополнительные документы. Подтверждением могут послужить налоговая декларация, договор о предоставлении определенных услуг.

Такая ситуация и такие требования являются нормой для большинства европейских стран.

Отмывать деньги можно разными способами, например снижением выручки. Для этого клиенты банка заключают договор и планируют вести расчет не в гривнах, а в американских долларах. Когда дело доходит до выполнения контракты, один из клиентов меняет условия. Например деньги заменяют польской валютой, а обменный курс в разы отличается от реального. Тогда вместо миллионов долларов приходят миллионы злотых. Таким образом прячут огромные суммы.

Еще один способ обогатится можно за счет того, что одна фирма переводит другой миллионы гривен на оплату каких-либо услуг. Основное правило — переводить нужно «своей фирме». Зачастую их создают незадолго до сделки, а после закрывают. В таком случае, компания, которая пытается обогатиться, переводит миллионы средств другой фирме, а та выплачивает их в виде командировочных своим сотрудникам наличными и официально.

Нажиться можно и за счет «пропажи средств». На протяжении двух лет мошенники придумали запутанную цепочку операций. Они переводили средства из одной фирмы в другую, и таким образом помогла компании уклонится от оплаты налогов. Такое движение средств невозможно было отследить и они просто исчезали в банковской системе.

Популярные новости сейчас

Погода разметает Украину на Ивана Купала: сильные ливни с ураганным ветром - синоптики назвали области

В Кабмине призвали готовиться: полное изменение пенсий, зарплат и соцвыплат через два месяца

Резкое снижение температуры: в Украине станет по-весеннему свежо. Названы даты

Показать еще

Кроме того, существует еще масса способов обогатится. Теперь же за всеми операциями с огромной суммой денег, будут пристально следить.

Недавно Стена рассказывала, что из-за карантина появилось больше мошенников, которые работают онлайн и снимают деньги с карточек граждан.

Еще на сайте писали о курсе американской валюты, которая снизилась на четыре копейки, сравнительно с предыдущим днем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)