Во вторник, 28 апреля, Президент Украины Владимир Зеленский подписал вызвавший много споров в обществе закон об отмене моратория на продажу земли. Депутатами парламента закон о рынке земли был принят еще 31 марта. Об этом пишут Вести.ua

Украинская земля. Фото: скриншот YouTube
Украинская земля. Фото: скриншот YouTube

Сам глава государства отметил, что это исторический момент для всех украинцев и для него лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. "Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев", - заявил Зеленский.

Закон, в частности, предусматривает, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины.

А с 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 000 гектаров земли.

Вопрос продажи земли иностранным физлицам и юрлицам, как и планировалось ранее, будет решен на референдуме.

Подписание данного закона является одним из условий получения кредита от МВФ.

Как сообщает издание, открытие рынка во время начала экономического кризиса, и последствий пандемии коронавируса приведет к наглому и циничному мародерству. Если до экономического спада и коронавируса стоимость украинской земли и так не демонстрировал завидного количества нулей, то в кризисных и даже посткризисных условиях земля будет стоить и вовсе не прилично дешево.

Также отмечается, что двухлетний запрет на покупку больших объемов сельхозземель и продажу государственных земельных активов кардинально не изменит ситуации.

"Этот этап необходим для создания устойчивого производственного базиса сельскохозяйственной продукции, способного обеспечивать львиную долю потребностей внутреннего рынка Украины. А пока что начинать любые "эксперименты" с продажей земли нам категорически противопоказаны", - пишут Вести.ua.

Издание сообщает, что с точки зрения "МВФ", двухлетний или трехлетний временной лаг не имеет принципиального значения. Через пару лет как раз подойдет время, когда Украина начнет выплачивать кредиты, взятые сейчас на решение экономического кризиса и последствий пандемии вируса. Тогда и придет время продавать государственную и коммунальную землю, которая станет оплатой текущего "антикризисного" плана власти, но это будут заботы уже другого правительства.

В то же время в Офисе Президента сообщают, что закон позволит обеспечить конституционное право граждан на распоряжение своей собственностью. Кроме того, в президентской команде указывают на существенное расширение возможности для инвестиций в аграрном секторе. 

Также эксперты прогнозируют, что урожай в этому году будет меньше чем в 2019. Всему виной - бесснежная зима, за которой пришла засушливая весна. Аграрии сообщают о гибели значительных объемов озимых.

Популярные новости сейчас

Сотни штрафов меньше чем за 10 минут: первые результаты работы системы видеофиксации нарушений ПДД

Ждать осталось не долго: кого коснется летнее повышение пенсий

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.