В Украине разоблачили шесть сотен конвертационных центров, которые работали под прикрытием работников налоговой службы. Из-за их деятельности бюджет страны недополучал около четырех миллиардов гривен каждый месяц. Об этом говорится в документе, который имеется в распоряжении редакции ZN.UA, и подлинность которого подтвердил источник издания в ГНС.

Валюта. Фото: скриншот YouTube
Валюта. Фото: скриншот YouTube

Сообщается, что в феврале этого года в Украине работали около шестисот транзитно-конвертационных центров. В том же феврале благодаря их махинациям госбюджет недополучил минимум 4 миллиарда гривен.

Так, во Львовской области действовало четыре десятка таких фирм, сумма убытков, нанесенного ими государству, за этот период составила 453 миллиона гривен, в Киевской области 111 предприятий нанесли стране почти один миллиард гривен ущерба, в самом Киеве из 127 фирм "схемщиков" госбюджет недополучил около 400 миллионов гривен. И это только за февраль.

В издании отмечают, что без участия чиновников высокого ранга эти схемы работать не смогли бы.

Возможно, причастны главы областных налоговых и Офиса крупных плательщиков, так как они имеют неограниченный доступ к данным службы, системы электронного администрирования НДС и системы мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР), которая, по идее, не должна пропускать "схемщиков".

"Все эти электронные реестры, базы данных, автоматические реестры и прочее совершенно не защищены от ручного вмешательства, а доступ есть только у налоговиков. С января 2019-му, по имеющимся у нас данным, в системе электронного администрирования был незаконно сформирован электронный лимит НДС на общую сумму более 75 млрд грн. И тут невольно задумаешься о том, что Украина действительно давно могла бы обойтись без поддержки МВФ и других доноров, если бы победила коррупцию хотя бы в фискальной сфере" - пишет издание.

Напомним, стали известны фамилии кандидатов на пост главы Налоговой службы.  Нового главу Государственной налоговой службы Кабмин может назначить уже в ближайшие несколько дней - в правительстве, особо не афишируя этот факт, уже назначили конкурс на эту должность, однако срок его закончился 27 апреля.

Также мы писали, что экс-министр финансов Игорь Уманский заявил, что лично передал в руки премьер-министру Денису Шмыгалю представление об увольнении председателей государственной таможенной и налоговой служб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.