Минздрав Украины постановил, что лечение коронавирусной инфекции является бесплатным для украинцев. Однако не все так просто.

Коронавирус. Фото: скриншот YouTube
Коронавирус. Фото: скриншот YouTube

В борьбе с эпидемией коронавируса, которая распространяется потстране государство обязалось предоставлять бесплатное лечение в случае подтвержденной инфекции, покрывая расходы на лечение из госбюджета. Однако в некоторых регионах медработники отказываются предоставлять бесплатные услуги. Как сообщает Телеграм-канал Шептун, ссылаясь на собственные источники, в Киевской, Николаевской и Днепропетровской областях есть проблемы с оказанием медицинской помощи. 

Например, в инфекционном отделении Киево-святошинской центральной районной больницы в городе Боярка медперсонал отказывает в бесплатном лечении людям с подтвержденным COVID-19.

Отмечается также рост количества случаев, когда семейные врачи отказываются оформлять листы неработоспособности гражданам, находящимся на самоизоляции.

Фото: скриншот Телеграм-канал Шептун

Напомним, что Максим Степанов во время онлайн-брифинга МОЗ заявил, что второй этап медицинской реформы это не оптимизация, а сокращение врачей. Он также отметил, что на этой неделе МОЗ совместно с Министерством финансов выделят регионам 240 миллионов гривен на функционирование медицинских учреждений. Подчеркивается, что первоочередно деньги будут направлены туда, где не хватает денег на зарплату и возникли проблемы с недофинансированием.

Также мы писали, что Денис Шмыгаль сообщил, что Украина завершает подготовку медицинской системы к прохождению пика заболеваемости коронавирусной инфекцией, который ожидается 3-8 мая. Государство готово к следующему шагу — стабилизации экономики.

Ранее Стена писала, что в Министерстве здравоохранения предупредили, что жара не защитит от коронавируса. Опасность заразиться Covid-19 летом такая же, как и в любое другое время года. Там в очередной раз напомнили, что Covid-19 передается от человека к человеку капельным и контактным способами, а не воздушным — он не может переноситься по воздуху на большие расстояния от зараженного человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram