В Украине до 11 мая действуют жесткие карантинные меры. Украинцам запрещено передвигаться по улице группами более двух человек, посещать парки и скверы, а также появляться без масок в общественных местах.

Коронавирус в Украине. Фото: Факты, скрин
Коронавирус в Украине. Фото: Факты, скрин

Как передает новостной портал Вести, за нарушение таких правил полагается штраф в размере от 17 тысяч гривен. Однако почти 90 процентов случаев, отмечают в статье, оканчиваются лишь предупреждением. Как оказалось, чаще всего под вниманием правоохранителей оказываются продавцы цветов.

Известно, что в Киеве недалеко от станции метро «Лыбедская» полицейские заметили женщину в ларьке с цветами. В суде она убеждала всех в том, что не реализовывала товар, так как людей не было, а сами букеты остались еще со старых партий. В результате она заплатила штраф в размере 17 тысяч гривен.

Уже с другой «цветочницей» ситуация сложилась иначе. В этом случае штраф она не заплатила, так как в качестве доказательств полицейские предоставили лишь фотографии, а прав подозреваемой не рассказали. Сама же она в суде обозначила, что приходила на работу за личными вещами. Судья поверил женщине, а протокол был отправлен на дальнейшую доработку.

Что касается нарушений на прогулках, то здесь все примерно так же. В пример приводят историю Петра, который был на остановке общественного транспорта без защитной маски. В результате спас от штрафа мужчину неверно заполненный протокол. Как оказалось, полицейские не уточнили, какие именно правила он нарушил, а также не предоставили суду доказательств.

Ситуацию со штрафами за нарушение карантина прокомментировал адвокат Иван Либерман. По его мнению, такой подход властей уже привел к недовольству общества. Кроме того, убежден адвокат, особенно возмущает людей избирательный подход, когда одного оштрафуют, а второго – нет.

Эксперт полагает, что именно по этой причине стали падать рейтинги у многих чиновников и народных депутатов. Кроме того, особенно бьет по репутации властей то, что большинство протоколов успешно обжалуются в судах, подчеркнул адвокат.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что из-за карантинных мер многие украинцы были вынуждены уволиться с работы. Представители Кабинета министров решили дать важные рекомендации тем, кто остался без возможностей заработать.

Также сообщалось о том, что в правительстве обозначили, что пенсионеры могут получить повышенные выплаты уже в мае. При этом отмечается, что индексация будет проходить в автоматическом режиме. Появились подробности.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram