Директор НАБ Артем Сытник, избранный в 2015 году на семь лет может вылететь из кресла. Несмотря на то, что одним из условий  сотрудничества Украины и МВФ стало требование не увольнять главу антикоррупционного бюро.

Депутаты ВРУ. Фото: скриншот YouTube
Депутаты ВРУ. Фото: скриншот YouTube

Некоторые представители из партии президента "Слуга народа" вовсю критикуют такое требование МВФ. Они называют требования МВФ "обычным, банальным шантажом Украины". Об этом сообщает Telegram-портал "Павловский".

МВФ может ограничить сотрудничество с Украиной, если будут приняты законы, позволяющие уволить главу НАБУ Артема Сытника. 

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден проинформировал Офис Президента о том, что действия фонда в Украине могут быть пересмотрены в случае принятия изменений в законодательство о НАБУ.

По мнению Родена, такие изменения являются вредными для продолжения сотрудничества Украины с МВФ, поскольку независимость НАБУ в таком случае будет под вопросом.

Как заявила нам нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук, МВФ не впервые ставит Украине свои рекомендации как условие относительно институций, которые занимаются антикоррупционной политикой.

Она заявила, что если Украина будет таким образом разговаривать с МВФ, то это пагубно скажется на государстве. Ее коллега по фракции Максим Бужанский придерживается похожей позиции. 

Он заявил, что это со стороны МВФ "обычный, банальный шантаж Украины".

Вопросы МВФ вызывают законопроекты 3133 и 3180, которые проходят этап подготовки к рассмотрению в сессионном зале. Как известно, действующий глава НАБУ Артем Сытник внесен в реестр как коррупционер, а предложенные законопроекты предлагают разрешить увольнение силовиков, занесенных в реестр коррупционеров.

На сайте "Стена" мы сообщали, что обещанное президентом Владимиром Зеленским "карантинное" сокращение чиновничьих зарплат не коснулось глав большинства силовых ведомств - только в марте главы МВД, ГПУ, СБУ и САП, с учетом всех надбавок, намного превышают суммы в 50 тысяч гривен.

Портал "Стена" информировал, что появились новые документы, которые чекто подтверждают тот факт, что детективы НАБУ по четкому приказу своего вышестоящего начальства, занимались тем, что просто собирали компромат, составляли подробные досье на сотрудников Генпрокуратуры.

Популярные новости сейчас

Уже в пятницу в Украину ворвется жара: Диденко рассказала, где прижарит до +30

Пенсия по наследству: украинцы не могут поверить - государство не будет отнимать деньги

Украинцам начали выдавать новые пенсии: в ПФУ дали разъяснение

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.