До сих пор до нас доходят отголоски страшной Второй мировой войны. Никто не забывает те трагические события. В День памяти и примирения в сети обнародовали последнюю радиограмму, которую отправил немецкий военный. Тогда ее смогли перехватить и расшифровать британцы. Исторический документ опубликовали на сайте Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ), преемника Правительственной школы кодов и шифров (GC&CS).

Обнародовано последнее сообщение нацистов. Фото: GCHQ
Обнародовано последнее сообщение нацистов. Фото: GCHQ

Сегодня мы можем оглянуться на семьдесят пять лет назад и увидеть, не только то, как капитулировала нацистская Германия, но и немецкого лейтенанта, отправляющего последнюю радиограмму, говорится в сообщении.

Сообщается, что последнюю радиограмму 7 мая 1945 в 07:35 прислал лейтенант с позывным «Кункеля». Радиограмму перехватили сотрудники британской Правительственной школы кодов и шифров, сверхсекретного шифровального подразделения Великобритании времен Второй мировой.

Сообщение было отправлено утром 7 мая незадолго до падения Третьего рейха:

"Британские войска вошли в Куксхафен в 14:00 6 мая — с этого момента вся радиотрансляционная передача прекращается, желаю вам всего наилучшего. Лейтенант Кункель", — говорится в расшифрованном сообщении.

Фото: GCHQ

Фото: GCHQ

Фото: GCHQ

Отметим, что Вторая мировая война в Европе закончилась ночью 8 мая 1945 года, когда Германия подписала акт о капитуляции. Впрочем, война в мире продолжалась до 2 сентября 1945 года, когда акт о капитуляции подписала Япония.

Напомним, в сети появилось видеообращение президента Украины. Владимир Зеленский отметил, что находится в необычном месте: съемки проходили на Луганщине, в Меловском районе, близ села Пивневка. Именно здесь, говорит Зеленский, в 1942 году начали изгонять гитлеровских оккупантов с украинской земли. До окончания Второй мировой войны еще было далеко, но герои отдавали свои жизни ради мирного будущего.

Популярные новости сейчас

Падение доллара продолжается: чего ждать дальше? Курс валют в Украине на 3 июня 2020 года

О футболках и вьетнамкам даже не мечтайте: лето теплом не радует! Погода в Украине на 3 июня 2020 года

Небо в огне: оккупанты гасят по украинским героям с запрещенного оружия, есть раненные

Показать еще

Также сообщалось, что в Украине в нынешнем году по причине пандемии не будет проводиться массовых мероприятий ко Дню памяти и примирения, 8 мая, и Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, 9 мая, однако ветеранов отметят. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram