Не так давно в сети появилась информация о том, что неизвестные создали телеграмм-канал с личными данными украинцев. Речь идет и о паролях в социальных сетях, и о различных удостоверениях.

База личных данных украинцев оказалась в сети. Фото: YouTube, скрин
База личных данных украинцев оказалась в сети. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной телеграмм-канал «PavlovskyNews», многие пользователи стали сразу же подозревать приложение «Дія», которое нередко называют «государством в смартфоне». В телеграмм-канале, ссылаясь на личные источники в Министерстве цифровой трансформации, отмечают, что злоумышленников еще не нашли. В то же время в правительстве убеждены, что справиться смогут буквально за день.

При этом в телеграмм-канале «Klymenko Time» пишут о том, что глава Министерства цифровой трансформации уже обозначил причины, которые говорят о том, что к утечке данных приложение «Дія» не имеет никакого отношения. Среди них:

  • В приложении «Дія» в принципе нет базы данных пользователей;
  • Объемы распространенной информации во много раз превышают данные, которые есть в приложении «Дія»;
  • При анализе телеграмм-бота «досье» обнаружили, что речь идет об устаревших данных, включая банковскую информацию и старые пароли от социальных сетей (в том числе – «Вконтакте».

В профильном министерстве обозначили, что приложение «Дія» не «сливало» личную информацию граждан. При этом следует надеяться, что злоумышленников отыщут достаточно скоро.

К слову, об устаревшей информации в правительстве отметили весьма верно. Об этом можно судить по тому, что сами пользователи говорили о том, что в боте их старые удостоверения, а базе, предположительно, уже более двух лет. В «Klymenko Time» подчеркивают, что за расследование взялись сотрудники Службы безопасности Украины.

Пост в «PavlovskyNews»

«Klymenko Time»

Фото: Министерство цифровой трансформации

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что представители «ПриватБанка» сообщили о важных изменениях в безналичной оплате. Теперь чеки в магазинах могут даже не понадобиться. Появились подробности нововведений.

Также сообщалось о том, что во время карантина медики призывают людей уделять должное внимание дезинфекции. Эксперты рассказали, как правильно очистить свой смартфон, чтобы обезопасить себя в такой непростой период.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram