В советское время иметь автомобиль считалось роскошью. Не каждый мог себе позволить машину, и выбор моделей был невелик. Однако были народные умельцы, способные сотворить самодельные авто. Один из таких экземпляров изготовил житель Донецка Виктор Филоненко, автомобиль получил название "Салют". Об этом пишет Обозреватель.

Первый украинский суперкар Салют. Фото: carakoom.com
Первый украинский суперкар Салют. Фото: carakoom.com

Умельцы создавали удивительные транспортные средства из тех авто, которые стояли в гараже. Или просто из того, что от них оставалось. Так и появился "Салют". В основе автомобиля, который создал Виктор Филоненко, использованы компоненты "Копейки". Но кузов с некоторыми уникальными решениями здесь совсем другой.

С первого взгляда «Салют» можно принять за двухместное спортивное купе, но это полноценный четырехместный автомобиль. У него две двери, но они не распашные, как на обычных автомобилях, а открывающиеся вверх, как у какого-нибудь Lamborghini Countach.

Первый украинский суперкар Салют. Фото: carakoom.com

При этом они достаточно широкие, чтобы обеспечить доступ не только на передний, но и на задний ряд сидений. Виктор Филоненко придумал такое, скорее всего, не для красоты, а в качестве более практичной альтернативы. Ведь открыть широкую распашную дверь на тесной парковке бывает проблематично. Это поймут те, у кого была «Восьмерка».

В общей сложности самодельный автомобиль выглядит футуристично в любой ипостаси – ведь, как видно по фото, машина как минимум один раз сменила дизайн. Появились новые фары и другие декоративные элементы. Но ранний вариант на ч/б фото выглядит очень по-европейски с намеками на японскую эстетику спортивного автомобилестроения прошлого века.

Первый украинский суперкар Салют. Фото: carakoom.com

Систему подъема дверей Виктор разработал сам, и изготовил её из доступных деталей. Так, пружины он взял из подвески мотороллера, газовые упоры от крышки багажника какого-то автомобиля и т.д.

Водительская дверь была оснащена сервоприводом и могла открываться с пульта. Прямо как на японских концепт-карах 80-х годов.

Первый украинский суперкар Салют. Фото: carakoom.com

Дизайн кузова, который был полностью сделан из стеклопластика, напоминает итальянские купе 70-х годов. К 1980 году, когда «Салют» участвовал в слёте самодельных автомобилей СССР, его дизайн немного изменился: появились другие фары и ребристые молдинги над колесными арками.

Ранее портал Стена сообщал, что "Москвич" скрестили с Нивой - появились фото того, что получилось. На странице ussr. 407 в Инстаграме, полно самых разнообразных фотографий, которые демонстрируют старинные автомобили.

Популярные новости сейчас

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

"Укрзализныця" запустила поезда в Украине: даты и направления

Коронавирус забрал жизнь известного актера: покойся с миром

Показать еще

Также  мы писали, что народный умелец удачно переделал Opel Combo. Хозяин этой, повидавшей свое рабочей лошадки, превратил ее в спортивного «скакуна». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram