Украинцы могут путешествовать в соседние государства после открытия границ и снятия карантинных ограниченй. По словам министрра МОЗ Степанова, такой шаг может произойти уже после 22 мая. Правительство внесло изменения в правила пересечения границы с республикой Беларусь.

В Беларусь по загранпаспорту. Фото: скриншот YouTube
В Беларусь по загранпаспорту. Фото: скриншот YouTube

Об этом сообщает сайт "Сегодня". Теперь в страну с опальным президентом Лукашенко украинцы смогут выезжать только по загранпаспорту. В Министерстве иностранных дел прокомментировали свое решение тем, что данный шаг был введен для защиты украинцев в Беларуси.

Для выезда в Беларусь уже с 1 сентября текущего года будет необходим загранпаспорт, однако, есть нюансы о которых необходимо знать, если готовишься путешествовать в эту страну.

Те из украинцев, которые после 1 сентября будут находиться на территории Беларуси без загранпаспортов, смогут вернуться на родину по внутренним паспортам.

В новых нормативах сказано, что отсрочка до 1 сентября даст возможность украинцам в случае необходимости заблаговременно оформить загранпаспорта. Кроме того, украинцы, проживающие в Беларуси, смогут оформить заграничный паспорт в посольстве в Минске или в консульстве в Бресте.

Для жителей пограничных районов остается в силе режим поездок в Беларусь по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет).

В МИДе отмечают, что новый порядок выезда позволит улучшить защиту украинских граждан, поскольку в случае потери за границей внутреннего паспорта идентификация человека зарубежными учреждениями является длительной.

Также наличие загранпаспорта ускоряет процесс прохождения пограничного контроля.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Беларуси 9 мая состоялся военный парад в честь очередной годовщины победы над нацизмом. В Минске прошел военный парад в честь 75-й годовщины победы во Второй мировой войне.  

Портал "Стена" информировал, что Александр Лукашенко  удивил сообщением, что после военного парада в Минске стали болеть пневмониями в два раза меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram