Большинство стран мира, в зависимости эпидемиологической обстановки, постепенно выходят из карантинных рамок. Вместе с тем, европейским странам рано расслабляться, им нужно подготовиться к второй смертельной волне коронавирусной инфекции, потому что пандемия еще не закончена. Об этом заявил представитель ВОЗ в Европе Ханс Клюге, сообщает The Telegraph

Коронавирус. Фото: скриншот YouTube
Коронавирус. Фото: скриншот YouTube

По его словам, европейским государствам необходимо не терять бдительность, несмотря на снижение числа летальных исходов и новых случаев заболевания в последние недели, готовить национальные системы здравоохранения ко второй вспышке, а также наращивать потенциал тестирования и отслеживания контактов инфицированных.

"Я очень обеспокоен по поводу двойной волны: осенью у нас может быть вторая волна COVID-19 и еще одна - сезонного гриппа или кори", - сказал он британскому изданию The Independent.

"Люди думают, что изоляция завершена. Ничего не изменилось. Полный набор мер по контролю за заболеваниями должен остаться в силе. Это ключевой тезис", - подчеркнул он.

Он отметил, что сейчас Европа "находится на распутье" и индивидуальные действия каждого человека "определяют, по какому пути мы пойдем".

Представитель ВОЗ предупредил, что центр эпидемии в Европе сместился в восточные страны: Россию, Украину, Беларусь и Казахстан. Он подчеркнул, что "некоторые страны говорят: "Мы не такие, как Италия". "А через две недели – бум! Мы должны быть очень, очень осторожны", – заключил чиновник.

Также он напомнил, что человечеству придется мириться с существованием COVID-19, как и со многими другими вирусами на Земле. Тем не менее, он добавил, что кроме мутаций, которые могут сделать вирус опаснее, может произойти и такая мутация, которая ослабит его вирулентность и превратит вирус в сезонное заболевание.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Министерстве социальной политики решил напомнить украинцам правила поведения в общественных местах на период карантина. Несмотря на послабление карантина, в стране продолжают действовать штрафы за нарушение правил.

Также "Стена" писала, что вскоре должен возобновить работу общественный транспорт в Киеве. Поэтому, в  Киевской государственной городской администрации заявили, планируют ли повышать тариф на проезд в общественном транспорте. Мэр Киева Виталий Кличко обратился к жителям столицы с новым призывом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Сотни людей и тонны цветов: как прошло прощание с нардепом Давыденко

+22 и без дождей: Диденко рассказала, в каких областях в среду будет настоящая весна

Украинцам выдадут две зарплаты за один месяц: в Минсоцполитики назвали категории

Показать еще