В Украине, как и во всем мире продолжается борьба с коронавирусом. Вместе с тем, бесплатно пройти тест на COVID-19 могут далеко не все.

Тест на коронавирус. Фото: скриншот YouTube
Тест на коронавирус. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Обозреватель, право на бесплатное тестирование на вирус имеют лишь пять категорий украинцев.

В первую очередь это пациенты с пневмонией, также тест должны пройти те, кто контактировал с зараженным на COVID-19, обязательно тестирую медиков (каждые пять дней) и пациентов, которые выздоровели, для снятия диагноза.

По словам источника издания в Минздраве, с одной стороны, этого недостаточно, потому что число проведенных тестов существенно влияет на оценку эпидемиологической ситуации. Ведь на сегодняшний день статистика показывает не заболевших, а выявленные случаи. С точки зрения эпиднадзора, нужно увеличить количество тестирований.

По мнению источника, трудно планировать как выход из карантина, так и его смягчение, не имея объективной картины по распространению вируса на территории Украины.

С другой стороны, делать тесты на коронавирус всем подряд, по словам экс-директора Центра общественного здоровья Владимира Курпиты, нет смысла.

"Бездумно увеличивать тестирование тоже неправильно. Стратегия должна быть экономически обоснованна. Например, процент положительных результатов тестов составляет 15-18%. Это означает, что мы тестируем тех, кого нужно. Любая стратегия тестирования должна отвечать определенным задачам. Задача по коронавирусу – своевременное выявление и отслеживание контактов. Но Минздрав не озвучивает информацию, сколько контактов было отслежено, сколько протестировано и какой результат", – пояснил он.

Стоит отметить, что с начала пандемии коронавируса COVID-19 в Украине провели более 187 тысяч тестов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Министерстве социальной политики решил напомнить украинцам правила поведения в общественных местах на период карантина. Несмотря на послабление карантина, в стране продолжают действовать штрафы за нарушение правил.

Ранее на сайте "Стена" информировали, что Словения стала первой страной в Европе, официально объявившей об окончании коронавирусной эпидемии. Это случилось после того, как в стране регистрировалось менее семи случаев инфицирования коронавирусом в сутки в течение двух недель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.