Принимая те или иные лекарства, многие не задумываются над тем, чем их запивают. Часто что есть под рукой, то и применяется. Однако не все напитки можно сочетать с лекарствами. Медики рассказали, чем ни в коем случае нельзя запивать таблетки.

Лекарства. Фото: Ferra.ru
Лекарства. Фото: Ferra.ru

Грейпфрутовый сок
Ученые выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте в частности содержатся фуранокумарины — вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики — возможны тяжелые осложнения.

Чай
Не лучший вариант для запивания таблеток. Все дело в танине – компоненте, который содержится в чае и образовывает нерастворимые соединения, которые мешают усвоению лекарства. Категорически нельзя запивать чаем антидепрессанты, потому что лечение будет иметь обратный эффект: вместо желанного успокоения вы только перевозбудитесь. Не стоит мешать напиток и с препаратами, содержащими железо. Такой «союз» приведет к выпадению труднорастворимого осадка. Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.

Чай. Фото: скриншот YouTube.
Чай. Фото: скриншот YouTube.

Кофе
Еще один напиток, которым не стоит запивать лекарства, особенно препараты пенициллинового ряда и эритромицина. Дело в том, что кофе выведет средства из организма до того, как они подействуют, из-за мочегонного влияния кофеина. Категорически нельзя смешивать кофе и лекарства, снижающие давление.

Газировка
Мало того что сладкая шипучка сама по себе неполезная — раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.

Молоко
Молоко не особо навредит, но сделает прием большинства препаратов бесполезным – оно будто сковывает и не дает им раствориться. Однако напиток может быть полезным, если запивать им болеутоляющие средства, йодсодержащие препараты и лекарства от туберкулеза – агрессивные для желудка препараты. Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.

Молоко. Фото: ZIK.ua
Молоко. Фото: ZIK.ua

Алкоголь
Алкоголь повышает побочные действия препаратов, вызывает тошноту, головокружение, сонливость. Спиртное в паре с инсулином приведет к гипогликемической коме, с аспирином – к язве желудка, с гипотензивными препаратами – к проблемам с сосудами.

Компоты и кисели
Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается, и это надо учитывать.

Недавно Стена рассказывала, что специалисты рассказали, какую опасность для человека несет ртутный градусник. Кроме того они объяснили, как правильно собрать ртуть.

Популярные новости сейчас

Падение доллара продолжается: чего ждать дальше? Курс валют в Украине на 3 июня 2020 года

О футболках и вьетнамкам даже не мечтайте: лето теплом не радует! Погода в Украине на 3 июня 2020 года

Небо в огне: оккупанты гасят по украинским героям с запрещенного оружия, есть раненные

Показать еще

Еще на сайте писали о том, что медики рассказали о полезных качествах кисломолочных продуктов. Как оказалось, кефир нужно употреблять в определенное время, чтобы не навредить организму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.