Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова сделала предложение уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой, согласно которому странам стоит обсудить не обмен, а одновременное освобождение граждан, задержанных и осужденных в России и Украине по мотивам, которые хоть одна из сторон считает политическими.

Такая инициатива прозвучала во время встречи во вторник, 11 июня. Таким образом предлагается формат освобождения "всех на всех". Сообщает Нyser.

Как сообщила Денисова в своем Facebook, омбудсмены Украины и РФ договорились о создании рабочей группы по освобождению удерживаемых. Стороны также согласовали меморандум о сотрудничестве для дальнейших действий.

"Я думаю, что мы могли бы объединить усилия – вы в России, а я в Украине – уже используя то, что есть добрая воля президента Украины Владимира Зеленского именно на освобождение всех. Мы не говорим об обменах. Мы говорим, что изменила страна риторику, наш президент говорит об освобождении, я бы такие условия с вами хотела обсудить", – заявила Денисова.

При этом, украинский омбудсмен подчеркнула, что речь идет о заключении по мотивам, которые одна из сторон считает политическими.

"У меня есть некоторые предложения и у страны нашей, чтобы обсудить возможность не только поддержки наших граждан, которые попали в сложные ситуации в России и в Украине, а обсудить возможность освобождения граждан, которые находятся в пенитенциарных учреждениях, отбывающих наказание и только ждущих правосудия", – сказала Денисова.

В свою очередь Татьяна Москалькова заявила о готовности к диалогу.

"Для нас очень важно, что сегодня изменилась и риторика, и общие подходы к правозащитной теме", – ответила она.

Москалькова во время встречи с Денисовой вспомнила о "гуманитарных вопросах, связанных с гражданами Украины и России, которые находятся в местах лишения свободы". Говорится о предоставлении помощи медицинской, правовой и контроль за соблюдением условий содержания под стражей. На что Денисова ответила согласием "объединить усилия" в этом направлении.

Любопытно, что в своем Instagram российский омбудсмен отметила, странам важно "объединить усилия в гуманитарной сфере, уходить от политизированности темы".

"Договорились заключить важное соглашение – меморандум о едином подходе к мониторингу и оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации на территории России или Украины, связанной с привлечением к уголовной ответственности или любыми другими проблемами. Остается лишь договориться о деталях", – подчеркнула Москалькова.

View this post on Instagram

Сегодня мы проходим через сложный и очень тревожный исторический этап. Наблюдаются признаки эрозии международной системы защиты прав человека, часто возникают двойные стандарты в оценках тех или иных событий. Но самым важным всегда был и остается человек. Поэтому для национальных правозащитных институтов как никогда важно объединить усилия в гуманитарной сфере. Необходимо уходить от политизированности темы, выстраивать диалог в гуманитарном ключе. Сегодня на встрече с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой обсудили новые подходы к защите граждан наших стран. Договорились заключить важное соглашение - Меморандум о едином подходе к мониторингу и оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации на территории России или Украины, связанной с привлечением к уголовной ответственности или любыми другими проблемами. Остается лишь договориться о деталях. #уполномоченныйпоправамчеловекаврф #омбудсмен #россия #украина #правачеловека #москалькова #humanrights #ombudsman #russia #ukraine

A post shared by Татьяна Москалькова (@moskalkova.official) on

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще

Ранее Стена информировала, что Зеленский встретился с семьями украинцев, которые находятся в плену на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и в Крыму.

Напоминаем, в Третейском суде в Гааге по делу Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях прошли слушания по вопросам юрисдикции. Об этом сообщила глава украинской делегации, замглавы МИД Елена Зеркаль. Она уверена, что Российская Федерация таким образом намерено затягивает процесс, не давая трибуналу перейти к рассмотрению дела, по существу.

Также, Зеленский намерен дать жесткий ответ РФ на обстрел украинских военных. По Мнению Владимира Зеленского обстрелы вблизи Новолуганского и остальных населенных пунктов в ночь на 7 июня, в которых погибли 2 украинских солдатов, а 8 получили серьёзные ранения, говорит о том, что Россия теряет контроль над боевиками.