Исследования ученых из университетов Киото, Хиого, Лейдена, Колорадо, Вашингтона и Национальной астрономической обсерватории Японии установили, что внезапные супервспышки на звездах потенциально могут нести опасность для Земли.

Данные исследования планируется представить на заседании Американского астрономического общества в Сент-Луисе, а предварительные результаты были опубликованы на сайте Колорадского университета, сообщает Рамблер.

Астрономы, исследующие границы Млечного Пути, изучили так называемые внезапные супервспышки звезд. Отметим, что в последние годы ученые уделяют все больше внимания этому явлению.

Причин, по которым возникают супервспышки, специалисты объяснить не могут. Дело в том, что звезды периодически выбрасывают очень мощные сгустки энергии, которые видны за сотни световых лет.

До недавнего времени ученые предполагали, что такие "взрывы" происходили в основном на звездах, которые моложе Земли и ведут себя активнее.

Однако результаты нового исследования показали, что "извержения" энергии могут происходить и на старых и неактивных звездах, таких как наше Солнце. В случае если подобный выброс энергии достигнет Земли, то он вполне может вызвать хаос на нашей планете.

По данным специалистов, как минимум он негативно повлияет на работу спутниковой связи и энергосистем. Как максимум – уничтожит все живое.

Эта теория не нова. Но в очередном исследовании ученые первый раз подсчитали, что супервспышки могут возникать на "тихих" звездах, таких как Солнце, с периодичностью один раз в несколько тысяч лет.

Ведущий автор научного труда Юта Нотсу пояснил: "Результаты нашего исследования должны стать тревожным звонком для существования жизни на Земле. Если подобная супервспышка произойдет на Солнце, то Земля, скорее всего, окажется на пути волны высокоэнергетического излучения. Такой взрыв может нарушить работу электроники по всему земному шару, вызывая повсеместное отключение электроэнергии".

Недавно Стена рассказала о том, что астрономы назвали дату столкновения огромного астероида с Землей.

И поделилась иформацией о крутом межгалактическом звездном мосте.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще