Каждый автовладелец стремится к чистоте и порядку в машине, но что делать, если в салоне внезапно появился неприятный запах?

Об этом пишет 24tv.

Водителю авто необходимо прислушиваться к запахам в салоне, поскольку во многих случаях он сигнализирует о нштатной ситуации, которая может таить в себе опасность.

Запах гари

Наиболее распространенный вид запаха, который появляется в машинах, и в то же время самый опасный, поскольку может говорить о начале пожара на борту. Но нередко он лишь означает, что вы догнали чадящий автобус или дизельный грузовик. Запахом горелой химии сопровождается подгорание дисков сцепления при неправильном использовании трансмиссии – буксовании, попыткой выехать методом раскачки, неумелых переключениях передач.

В некоторых случаях подобный запах могут издавать бактерии, поселившиеся в кондиционере. В случае появления нужно локализовать его: открыть окна, чтобы понять, пахнет ли точно также на улице. Если станет ясно, что источник запаха (и огня) в машине, нужно останавливаться и приступать к тушению.

Запах бензина

Занимает вторую строчку по распространенности в машинах, может попадать в салон через воздухозаборник системы вентиляции и отопления от других автомобилей, находящихся радом на дороге. Например, если у кого-то рядом в потоке не закрыта пробка бензобака или из-за неотрегулированного двигателя часть несгоревшего топлива вылетает из выхлопной трубы.

Если запах бензина остается длительное время, то он, скорее всего, ваш. Он может быть свидетельством свидетельство разгерметизации топливопровода или бензобака. У карбюраторных машин топливо может капать из переполненного карбюратора или поврежденного бензонасоса.

Все это достаточно опасные признаки, ведь вытекающий бензин может в любой момент воспламениться – скажем, от искры, выбитой камнем, поднятым с дороги колесами.

Запах газа

Это явление менее опасно, чем запах бензина, ведь взрывоопасной концентрации на открытом воздухе автогаз достичь не может, однако утечку необходимо устранить.

Популярные новости сейчас

Давайте потише: нардепа от "Слуги народа" сморило прямо в зале - сеть разразилась стебом

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Показать еще

Как и в случае с бензином, при неотрегулированном ГБО пахнуть топливом может и из выхлопной трубы, и если вы слышите этот запах на ходу, то труба скорее всего не ваша, а впереди идущей машины. Учтите, что выхлопная может пахнуть газом только в некоторых режимах, поэтому принюхивайтесь к ней не только на холостом ходу, а и на оборотах.

Запах сырости

Плесень может образоваться под коврами в салоне, если кузов авто по какой-то причине пропускает воду, но иногда источником может стать кондиционер, когда на поверхности теплообменника и в каналах поселяются грибки и нехорошие бактерии. Есть несколько способов победить пахучий кондиционер – от аэрозольного баллончика с трубкой до профессионального аппарата с ультразвуком на СТО.

Запах химии

Очень неприятный запах издает подгоревшее сцепление при механической коробке передач в трансмиссии. Выветривается он быстро, но бывали случаи, когда сожженным при буксовании в снегу сцеплением автомобиль одного европейского бренда благоухал несколько дней.

Запах спирта и жвачки

Это значит, что за окошком зима, и что вы купили легальную незамерзающую жидкость на основе изопропилового спирта. Составы, содержащие метанол, у нас, в отличие от Европы и Канады, запрещены, а именно они не раздражают наше обоняние.

Если вам приходится часто пользоваться омывателем, то забор воздуха в отопитель с улицы стоит выключить и «аромат» не попадет в салон.

Запах пластика

Распространенное явление в летнюю пору года, особенно если у вас во владении бюджетный китайский автомобиль. Проветривайте машину после стоянки на солнце, а лучше – в жару старайтесь парковаться в тени.

Как сообщал портал Стена: согласно проведенному исследованию стали известны 10 машин, произведенных в этом веке, которые обладают наибольшей устойчивостью к коррозии.

Также Стена писала, что концерн Volkswagen запланировал начало производства восьмого поколения Golf до конца 2019 года.