Жаркая погода заставляет людей меньше контролировать свои эмоции, отсюда – эксцентричное поведение.

Об этом рассказал психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов. Об этом пишет портал Hyser. Он сообщил, что как при очень низкой, так и при очень высокой температуре на улице меняется и состояние психики человека. Жара провоцирует людей быть более раскрепощенными.

«Если при холоде люди становятся более закрепощенными, условно «думающими больше, чем чувствующими», то при жаре – наоборот, раскрепощенными, «более чувствующими чем думающими».

Мысль о том, что саморегуляция организма возможна в любую сторону отклонения температуры, может утешить человека, но все равно законы природы и ее влияние на психику отменить невозможно.

При жаре эмоции меньше контролируются, мышление замедляется или точнее, быстрее устает, как будто перегретый компьютер, а раз у большинства эмоции начинают доминировать, так и негативные в том числе «получают волю».  Более того, эксперт уверяет, что людям сложнее скрывать свои физиологические особенности организма.

Не зря южные народы славятся своей эмоциональностью и повышенной экспрессивностью, а северные – наоборот. Т.е. можно говорить о естественной зависимости настроения большинства людей при долговременно повышенной температуре, как собственно, и от погоды в целом», - говорит эксперт.

В.Савинов отметил, что физически охлаждать тело в жару очень важно, иначе на «волне» агрессивных эмоций можно наделать беды. Но если нельзя охладиться, нужно применять альтернативные методы саморегуляции.

Напомним, что специалисты рассказали, что лучше всего собирать в лесу.

Как сообщал наш портал, названа летняя ягода, которая очищает организм и продлевает молодость.

Также мы писали, что эксперты предупредили о тяжелой болезни.