На севере Китая в провинции Шаньси археологи обнаружили руины жилых зданий возрастом от 5 тыс. до 7 тыс. лет.

Об этом пишет УНН.

Согласно данным провинциального археологического института, реликвии были обнаружены в селе Дега спустя 2 месяца охороняемых раскопок, начавшихся в апреле текущего года. Сейчас, по некоторым оценкам, раскопками охвачена зона площадью 5 тыс. кв. метров.

Ученые нашли руины группы пятиконечных домов Яншао периода неолита, включая ячейки овальной формы и фрагменты гончарных изделий.

Стоит отметить, что культура Яншао возникла в среднем течении Хуанхэ 5000-7000 лет назад, и является важным источником китайской цивилизации.

Судя по руинам, самое большое здание занимала площадь 137 кв. метров, а диаметр очага составлял от 1,4 м до 1,7 м.

Как отмечает исследователь Хэ Ну из Академии общественных наук Китая, речь идет не о простом жилье, а возможно, о строительстве, где вождь племени проводил специальные церемонии.

Другие эксперты не согласны с этим утверждением, заявляя, что найденные образцы керамики не соответствуют стандартам для древних ритуалов. Кроме того, из-за недостаточной изученности структуры здания, его функция не может быть определена.

Находка поможет изучить местную производительность труда, социальную структуру и религиозные обычаи периода культуры Яншао.

Напомним, десятки мумий и древнейшие артефакты откопали польские археологи в Египте недалеко от старейшей известной пирамиды в некрополе возле селения Саккара. По словам исследователей, возраст мумий оценивается в две тысячи лет. При этом, большинство тел были погребены без саркофагов, прямо в песке.

Популярные новости сейчас

Последнее предупреждение для "трускавецких оленей": Пальчевский предупредил "слуг" - сбежать не получится

Верен Московскому патриархату: Епифаний ошарашил рассказом о Порошенко

Это был ад! Студенты рассказали, как спасались из горящего колледжа

Показать еще

Стоит отметить, что ученые провели достаточно кропотливую работу, в этом регионе раскопки длились на протяжении целых 20 лет. Раскопки в Саккаре начал профессор Карол Мысливец.

За это время ученые нашли два некрополя, располагавшихся западнее пирамиды Джосера. По версии археологов, там были похоронены простые люди. Всего специалисты Польского центра средиземноморской археологии обнаружили более 500 захоронений.

Напомним, ученые показали, как выглядит "путь в загробную жизнь".

Как сообщала Стена, в Киеве случайно раскопали тысячелетние ворота.

Также Стена писала, что древнее королевство предстало перед археологами во всем великолепии.