Ров, окружающий небезызвестную пирамиду Джосера, давно не дает покоя ученым, и недавно сеть взорвало неожиданное предположение о его значении.

Об этом рассказал Нyser.

По сообщению польских СМИ, группа археологов приблизилась к разгадке тайны рва, который расположен вокруг древней египетской пирамиды Джосера. Ученый Камиль Курашкевич, представляющий Варшавский университет, убежден, что это может быть не просто ров, а трехмерная модель пути фараона в загробную жизнь.

"Сухой ров" в некрополе Сакарра под Каиром, имеющий глубину 20 и ширину 40 метров, высечен в скале, и ограничивает священную зону площадью в 750-600 метров.

Раскопки длились около 20 лет и на основании их результатов специалисты сделали предположение о значении этого объекта, которая также объясняет наличие коридоров с комнатами. В одной из таких комнат удалось обнаружить ритуальный гарпун. По мнению Курашкевича, оружие могло являться средством защиты фараона на пути в загробный мир.

Ученый подчеркнул: 

"Согласно египетским верованиям, путь в загробный мир был трудным и опасным. Прежде чем покойный мог насладиться вечной жизнью, ему приходилось преодолеть ряд препятствий и столкнуться с опасными существами".

Исследователи также не исключают тот факт, что если теория трехмерной модели пути в загробный мир верна, то рядом с ранее открытыми должны быть расположены такие же коридоры.

Как сообщал портал Стена: на территории водохранилища, расположенном в северной части Ирака, ученые нашли артефакт возрастом свыше 3000 лет.

Также Стена писала, что археологи до сих пор не могут разгадать большое количество загадок истории человечества, и в сеть выложили рейтинг самых таинственных загадок истории.