В ночь с 6 на 7 июля украинцы во всех городах Украины отмечали старинный славянский праздник Ивана Купала. Массовые гуляния проходили практически в каждом городе. В этом году праздник отметили как никогда масштабно. Украинская диаспора также не отставала и уже появились яркие кадры.

Так первыми, кто начал отмечать купальскую ночь были украинцы из Америки. В этот раз наша диаспора отправилась в горы Северной Калифорнии. Сообщает Нyser.

Стоит отметить, что в Северной Калифорнии Ивана Купала празднуют уже 17 год подряд.

Первым делом хранительницы украинских традиций стали плести веночки. Главным компонентом венков является папоротник.

Девушки даже повесили на дерево зеркало, чтобы прихорошиться и наверняка в этот вечер быть бесподобными.

Не забыли и про танцы вокруг большого венка.

Вечер закончили традиционным сжиганием чучела Ивана Купала и прыжками через костер.

Не менее ярко прошел праздник в Нидерландах. Народные гуляния прошли на сказочном побережье Северного моря в Гааге.

Более того, чтобы отыскать место проведения праздника, дорогу к пляжу обозначили указателями с помощью желто-голубых лент. На входе все желающие могли попробовать украинского сала с огурцом. Мастера учили плести купальские венки, рассказывали об украинских традициях.

Из-за сильного дождя, который внезапно настиг праздновавших венки запустили по воде не сразу, но как только ливень прошел, девушки побежали со своими венками к морю.

Играми и интересными конкурсами развлекали детей, которых на празднике было очень много.

А взрослых развлекал диджей из Киева. Танцпол "зажигали" не только украинцы. Под украинские песни также танцевали голландцы и поляки.

Также, для гостей пел украинский вокальный ансамбль "Красные кораллы". А еще можно было услышать хендпан (handpan) - перкуссионный музыкальный инструмент, напоминающий летающую тарелку и завораживает своим звучанием.

Вечерницы стали местом, где выступают украинские коллективы и дебютируют много талантливых людей ", - говорит организатор праздника Светлана Бережанская.

После запуска венков на берегу моря разожгли костер, через который, согласно обрядам, перепрыгивали молодые пары, держась за руки.

Здорово, что украинская забава пришлась по вкусу иностранным гостям, и они выразили надежду на участие в событиях в честь Ивана Купала и в следующем году.

Ранее Стена информировала, что известная украинская ведущая Катя Осадчая показала кадр с фотосессии в украинском мифическом стиле. В честь праздника Ивана Купала, Осадчая провела фотосет в легком белом платье, с распущенными накрученными волосами и с венком из трав и полевых цветов сложила руки на талии.

Напоминаем, 6 июля, в Киеве, на территории Национального музея архитектуры и быта Пирогово, состоялись гуляния в честь традиционного народного праздника Ивана Купала.

Также, не всем областям повезет встретить праздник при ясной погоде. Так по сообщениям синоптиков по Украине объявили штормовое предупреждение на воскресенье, 7 июля, - со значительными дождями и шквалами.