В Минсоцполитики рассказали, какие повышения ждать пенсионерам в 2021 году

Уже в 2021 году планируется несколько повышений выплат для украинских пенсионеров. Представители Министерства социальной политики предоставили календарь с точными датами, когда выплаты украинцев станут выше. Такая информация появилась на официальном портале Министерства социальной политики.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

В январе 2021 – повышение минимальной пенсионной выплаты для граждан старше 65 лет с наличием полного страхового стажа (30 лет – у женщин, 35 лет – у мужчин). Так, минимальная пенсия для этой категории возрастет с 2 100 гривен до 2 400 гривен. Люди старше 80 лет продолжат получать свои доплаты до 500 гривен. Если же у граждан этой категории есть страховой стаж 20-25 лет, то их минимальная выплата будет 2 600 гривен.

В марте 2021 – проведение индексации пенсионных выплат. Такая процедура повышает выплаты гражданам примерно на 11 процентов. Стоит отметить, что конкретная сумма повышения исчисляется в индивидуальном порядке.

В апреле 2021 – автоматический перерасчет выплат для пенсионеров, которые продолжили работать после выхода на заслуженный отдых. Будет учитываться и новоприобретенный страховой стаж.

В июле 2021 – повышение минимальной пенсионной выплаты для граждан старше 65 лет с наличием полного страхового стажа (30 лет – у женщин, 35 лет – у мужчин). Речь идет о повышении выплат с 2 400 гривен до 2 600 гривен. В этом же месяце пенсионеры старше 75 лет начнут получать доплату в размере до 400 гривен, а их минимальная пенсия возрастет до отметки в 2 500 гривен (если есть в наличии страховой стаж 20-25 лет).

Когда пенсионер достигнет возраста 80 лет, то ему повысят доплату к пенсии до 500 гривен. При этом одиноким пенсионерам с учетом государственной помощи на уход будут платить сумму в размере 3 342 гривны.

В декабре 2021 – планируется повышение прожиточного минимума. Отмечается, что в результате этого станут выше и доплаты к пенсионным выплатам, а также выплаты ликвидаторам аварии на ЧАЭС, пенсии за особые заслуги перед страной, а также многое другое.

Глава Министерства социальной политики отметила, что такой календарь повышений в регуляторе решили сделать для того, чтобы украинцы могли видеть, когда именно их выплаты должны стать больше, а также о каком именно повышении идет речь. Кроме того, отметила Марина Лазебная, так граждане будут понимать, на что именно заложены средства в государственном бюджете. Украинцы не должны становиться жертвами информационных манипуляций, отметила министр.

Календарь повышения пенсий. Фото: Министерство социальной политики

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине постепенно меняется требование к страховому стажу для будущих пенсионеров. Так, уже с января следующего года выйти на заслуженный отдых будет намного сложнее. Появились подробности изменений.

Также сообщалось, что многие эксперты неоднократно говорили о необходимости думать о старости заблаговременно. Теперь украинцам рассказали, что можно сделать, чтобы не остаться в пожилом возрасте без копейки.

Кроме того, многие украинцы становятся жертвами аферистов. Теперь представители ОщадБанка решили дать важные советы, которые помогут гражданам защитить свои банковские карты и личные средства.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram