Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что бывший президент Петр Порошенко и Епифаний Думенко обманули его. Всему виной его принципиальность.

В интервью российскому пропагандистскому каналу «Россия 24» Филарет сообщил, что ПЦУ - это не автокефальная церковь и ее нельзя считать самостоятельной церковью в силу нескольких причин, среди которых главная - мироварение, сообщает ифнормационный портал Hyser.

В качестве «весомого» аргумента Филарет привел то, что в соответствии с Томосом право варить миро принадлежит исключительно патриарху Константинопольскому. А значит, может привести к определенным проблемам, поскольку "если нам миро не дадут, значит – мы не имеем права совершать крещения, освящать храмы".

Филарет сделал акцент на том, что ему не нравится и название новообразованной религиозной структуры. По его глубокому убеждению, Константинопольскому патриархату выгодно называть новую "церковь" именно ПЦУ, а не УПЦ: "выгода от такого названия большая, потому что церковь ПЦУ имеет право служения только на территории Украины, а все, что за территорией Украины – это принадлежит Константинопольскому патриархату".

Третьей причиной, по которой ПЦУ не может считаться автокефальной церковью, по мнению Филарета, является то, что проблемные вопросы, которые возникают должны разрешаться в Константинополе. "Какая тогда это автокефальная церковь?", - спрашивает Филарет, и сам же отвечает: "Значит, мы не имеем полномочий автокефальной церкви".

Глава УПЦ КП признался, не был знаком с содержанием Томоса, потому и подписал его. По его словам, текст Томоса утверждался на соборе Константинопольского Патриархата. Выбор кандидатуры Епифания на пост главы ПЦУ он пояснил так: "Они знают меня 50 лет, когда я еще представлял Русскую Православную Церковь на переговорах в Шамбези. Знали мою позицию и знали мою твердость. Поэтому они не хотели иметь со мной дело, замышляя все это".

Тем не менее, Филарет подтвердил, что договоренности между ним, Епифанием Думенко и Петром Порошенко были и предусматривали, что он будет руководить, а предстоятель будет представлять ПЦУ среди других Православных Церквей. По его словам, "если бы были поставлены условия, что я устраняюсь, то я бы на такие условия не пошел".

Ранее наш портал писал о том, что  на яхте патриарха Кирилла засветилась полуобнаженная девушка.

Также мы рассказали о том, что в Украине все-таки будет свой патриархат! Готовы подключить уже Папу Римского.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще