Ученые обнаружили останки древнего ребенка.

В Чернигове археологи удалось откопать останки ребенка и частных домов времен Киевской Руси. Такое заявления сделал археолог Игорь Игнатенко, на своей странице в Facebook, пишет РБК-Украина.


На участке тротуара, который находится ближе к пересечению проспекта Победы с улицей Кирпоноса археологи нашли остатки частных усадьб. Были обнаружены следы забора и обломки керамики первой половины XII века.


Однако главной и довольно любопытной находкой, по словам археолога, стал подвал здания начала XIII века. На данный момент ученые не могут окончатательно сказать, был ли этот подвал жилым или хозяйственным, поскольку котлован здания полностью не раскопали.

Но многие склоняются к тому, что данное сооружение является первым этажом большой деревянной постройки. В домонгольскую эпоху котлован подвала был засыпан землей с мусором. Также, были раскопаны различные обломки горшков, и множество фрагментов стеклянных браслетов, которые представляли собой женские украшения конца XII - начала XIII века.

Ко всему прочему, в число уникальных находков вошли точильные бруски из камня, наконечники стрел, пружинные ножницы и другие предметы из железа, бронзы и камня.





Стоит отметить, что ученые не намерены останавливатся на достигнутом и не сомневаються, что самые интересные находки еще впереди, поскольку раскопки приближаются к перекрестку, возле которого проходила древняя Любечская улица.

Еще одной важной находкой археологов, которая достойна внимания, является захоронение ребенка времен XII века.


Как сообщал портал Стена: в Швеции археологи в ходе раскопок наткнулись на уникальные останки викинга, захороненного на корабле вместе с собакой и лошадью.

Также Стена писала, что археологи наткнулись на братскую могилу, в которой погребены украинцы, на северо-востоке Румынии.