Археологи наткнулись на братскую могилу с украинцами на северо-востоке Румынии.

Об этом информирует портал Хайзер.

Сообщается, что ученые из Университета Эли Визеля продолжают исследовать территорию, где еще в 2010 году нашли братскую могилу. Тогда они обнаружили останки 100 евреев, убитых румынскими войсками во времена Второй Мировой. Также там были найдены гранаты и миномет калибра 82 мм.

Как известно, Румыния была союзником фашистской Германии. В общей сложности, по оценкам международной комиссии, во время Второй мировой войны в этой стране было убито 400.000 украинских и румынских евреев, большинство из которых погибли в трудовых лагерях и поездах смерти. Примечательно, что до войны в Румынии числилось 750.000 представителей этой национальности, а на сегодняшний день - лишь 10.000.

В связи с этим военная прокуратура начала следствие. 

«По заявлению Института Эли Визеля… мы начали уголовное расследование в связи с обнаружением 29 июня большого количества человеческих останков во время археологических исследований в непосредственной близости от места, где в 2010 году была обнаружена братская могила», — говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, две недели назад стартовали сезонные раскопки в "Софии Киевской". Недавно археологам удалось найти уникальную монету. Чуть позже они обнаружили грандиозную находку – каменное монументальное сооружение XII века из плинфы.

Также портал Стена информировал о том, что археологи выяснили причину гибели людей из знаменитой братской могилы.

Популярные новости сейчас

Давайте потише: нардепа от "Слуги народа" сморило прямо в зале - сеть разразилась стебом

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Показать еще