В Украине до конца года продукты питания продолжать дорожать

Каждый украинец наверняка заметил, как цены на продукты меняются чуть ли не каждый день. Увы, как прогнозирует заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук, до конца года стоит ожидать подорожания продуктов еще на 10-15%, пишет landlord.ua.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео

На цены влияют сейчас продолжение военных действий, нарушение логистических цепочек поставок товаров, стоимость топлива и курс валют к гривне.

В связи с возвращением акцизов топливо подорожает на 4-5 грн. Не последнюю роль играет инфляция. Поэт ому эксперт и прогнозирует повышение цен на 10-15%.

К слову, ранее директор ассоциации поставщиков торговых сетей Александр Дорошенко поделился прогнозом, что через несколько месяцев существенно возрастет стоимость яиц в стране.

Также он считает, что вырастут в цене продукты из борщевого набора, а также молочные продукты.

На молочные продукты цены в Украине могут стать выше за европейские. При этом, о дефиците сыров не идет речи, так как их могут завозить из Европы.

Что касается подорожания овощей, то на ситуацию существенно повлияла оккупация Херсонской области, где выращивается немало популярных овощей.

Институт аграрной экономики прогнозирует, что после октября сезонные овощи станут дороже на 15-20%. А вот цены на крупы, наоборот, должны пойти вниз:

  • Рис будет в районе 60-65 грн за кг;
  • Гречка ожидается в диапазоне 70-75 грн за кг;
  • Пшено - за кг 25-30 грн;
  • Манная и ячневая крупа - от 20 до 25 грн за кг.

Цена на гречку должна снизится за счет того, что в этом году ее посеяла в достаточном количестве - в 1,5 раза больше и урожая вполне хватит для удовлетворения потребностей украинцев.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам стоит быть готовыми к дефициту некоторых продуктов.

Популярные новости сейчас

Последствия масштабной ракетной атаки: великолепная работа ПВО, но часть Украины осталась без света - подробности

Новые графики отключения света 5 декабря; в Укрэнерго сделали важное заявление по ситуации

"Рязань, 7 самолетов" - это не считая Брянска, Сак и других: череда сильнейшей "бавовны" на военных аэродромах рф. Видео

Температура резко рухнет ниже минус 10: синоптик Диденко предупредила о погоде в понедельник, 5 декабря

Показать еще

Также мы писали, что в супермаркетах новые цен на молочные продукты, не всем по карману.

Напоминаем, что жителям освобожденных территорий бесплатно раздадут продукты.