Прошло три года со дня трагической смерти журналиста Павла Шеремета, и в полиции рассказали, какие шаги предпринимали для поимки преступников.

Об этом рассказывает Страна.

Так, на протяжении расследования дела следователи получили данные из 9 стран, хотя ходатайства о правовой помощи направлялись в 15. Руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев отметил, что до настоящего времени о преступниках сказать нечего.

Он также заявил, что украинцы ждут фамилий причастных к преступлению лиц, однако во время доклада главе нашего государства Владимиру Зеленского какой-либо информации относительно этого не прозвучало. Что касается версий убийства, то по словам Князева, это является профессиональная деятельность Шеремета на территории нашей страны, а также за ее пределами – в стране-агрессоре и Беларуси, дестабилизации ситуации в нашей стране, различные ситуации на бытовой и межличностной почве, ошибка в объекте злодеяния.

Глава Нацполиции также рассказал, что ведется проверка экстремистски настроенных людей, а также рассказал о направленных в 15 стран ходатайств о предоставлении международной правой помощи. Кроме того, по его словам, следователи дальше изучают все активы, встречи, информацию о конфликтах Шеремета за пределами Украины и пр.  

Князев рассказал, что по информации, полученной из Литовской Республики, жители Вильнюса рассказали, что Павел Шеремет, владеющий благотворительным фондом "Солидарные медиа" в Вильнюсе, собирался 21 июля 2016 года зарегистрировать фонд содействия соблюдения прав человека в Украине, однако за сутки до этого был убит.

В заключение глава Нацполиции рассказал, что зарубежные коллеги прислали множество полезной информации, однако разглашать ее в настоящий момент он не может.

Как сообщал портал Стена: Владимир Зеленский после брифинга в Офисе президента заявил, что замглавы Офиса Руслан Рябошапка будет рассматриваться на должность генерального прокурора Украины.

Также Стена писала, что Зеленский хочет реформировать Генеральную прокуратуру Украины - у генпрокурора должно быть обязательное юридическое образование, а штат прокуратуры необходимо сократить.