Как стало известно, ученые разработали новый полимерный материал, который сможет преобразовывать человеческое тепло в энергию. С его помощью можно будет заряжать мобильные устройства

Специалисты Национального исследовательского технологического университета МИСиС совместно с международной группой ученых разработали термоэлектрический полимерный материал на основе нанотрубок.

Так, с его помощью уже можно будет заряжать мобильные устройста. Так как он будет преобразовывать человеческое тепло в энергию. Исследование опубликовано в журнале Advanced Functional Materials. Там привели примеры соединений и сплавов, которые имеют термоэлектрические функции и могут преобразовывать тепло в электроэнергию. На сегодня практически все существующие термоэлектрики обладают достаточно небольшим уровнем КПД - всего 10%. 

Новые полимерные материалы на основе вытянутых и упорядоченно расположенных нанотрубок на полупроводниковой подложке состоят из полиэтилендиокситиофен (ПЭДОТ). При этом они имеют не только высокий показатель электропроводности, но и способностью в дополнение усиливать этот показатель при добавлении химических веществ в полимерную матрицу.  

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Технологического университета Лулело (Швеция) и Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) разработали первый в мире термоэлектрический материал с трубками, которые находятся в упорядоченном состоянии. Благодаря тому, что он сделан из полимера, он имеет гибкую структуру, а добавка из нанотрубок в несколько раз повышает его электропроводность. 

В перспективе ученых - это создание специальных чехлов или ремешков, которые могли бы без дополнительных устройств заряжать телефон или часы прямо от тепла человеческого тела. Это было бы весьма удобно и исследователи предпологаю, что получило бы широкую популярность среди населения. 

Как ранее сообщалось, что ученым впервые удалось заснять на видео работу человеческого мозга

Также было сообщение о том, что начались разработки, чтобы мозг стрекозы мог управлять системами безопасности 

Подписывайтесь на наш Twitter.