В Республике Эквадор археологи обнаружили фрагменты кувшинов, возраст которых составляет приблизительно 6,5 тыяч лет.

Примечательно, что принадлежат они неизвестной до сих пор культуре, которая существовала рядом со старейшей цивилизацией в Северной и Южной Америках, пишет Hyser.

Международная команда археологов утверждает, что находка дает новый взгляд на происхождение технологии гончарства в регионе.

Местные СМИ сообщили, что раскопки на месте обнаружения керамических предметов начались еще в 2015 году. Проходили они в местности под названием Реал Альто на Тихоокеанском побережье.

Всего было найдено около 40 фрагментов. Лежали они все это время на глубине от 70 до 100 сантиметров.

Радиоуглеродный анализ показал, что их изготовили в период между 4640 и 4460 годом до нашей эры. Ученые говорят, что это интригует. Потому что на начальных стадиях тогда же существовала культура Вальдивия. И это старейшая из известных культур на Американских континентах. Керамика Вальдивии считается старейшим образцом гончарства в Западном Полушарии, согласно данным Национального музея американских индейцев.

Глава экспедиции Александр Попов говорит, что керамическая посуда появилась приблизительно в одно и то время у разных поселений, что подтверждает, что все наши предки эволюционировали  в одном и том же направлении.

Напомним, что во Франции команде археологов удалось обнаружить по истине невероятный артефакт! Исследователи откопали гигантскую бедренную кость, которая принадлежала древнейшему животному необычайно крупных размеров. Как уверяют специалисты в длину кость с человеческий рост, а вес доходит до 508 килограммов.

Останки гигантского зауропода были найдены на месте древнего болота, возле французского города Ангулема. Предполагается, что обладатель такой огромной кости мог достигать 30 метров в высоту. 

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

По его словам, обнаружить такое удается не часто. Кость могла давно развалиться под тяжестью собственного веса.

Ранее Стена информировала, что в Израиле на территории пустыни Негев археологам удалось откопать руины одной из древнейших в мире мечетей.

Напоминаем, в Турции не далеко от современного города Ятаган археологи откопали священную дорогу, ведущую из древнего города Стратоникея к храму древней богини. 

Также Стена сообщала, что ученые сделали открытие, которое по их словам изменит представление об археологии.