В Израиле на территории пустыни Негев археологам удалось откопать руины одной из древнейших в мире мечетей. По подсчетам ученых, возраст составляет около 1200 лет.

Любопытно, что данная мечеть, датируемая седьмым или восьмым веками, была найдена в бедуинском поселении Рахат. Об этом сообщает ВВС.

Как уточнили в израильском управлении по вопросам древностей, руины удалось найти благодаря строительным работам, которые проводились в этом районе.

Она может конкурировать по возрасту с мечетями, которые были ранее обнаружены в Мекке и Иерусалиме.

По мнению исследователей, в обнаруженную ими мечеть, вероятно, ходили местные фермеры. Здание было без крыши, имело прямоугольную форму и молитвенную нишу, которая указывала направление на юг – в Мекку (священный для мусульман город).

"Эти элементы свидетельствуют о том, для чего это сооружение использовали много лет назад", - подчеркивают ученые.

Стоит также отметить, что это одна из первых мечетей, построенных после прихода ислама на территорию Израиля, когда арабы завоевали эту византийскую провинцию в 636 году.

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще

В свою очередь эксперт по ранней исламской истории Гедеон Авни подчеркнул, что открытие поселения и мечети в его окрестностях является весомым вкладом в изучение истории страны в тот бурный период.

Напомним, мечеть – это культовое сооружение, служащее местом для совершения религиозных обрядов поклонения в исламе. Арабское слово "масджид", от которого образовано русскоязычное "мечеть", в переводе как раз и означает "место поклонения".

Безусловно, основным предназначением мечети является совершение в ней молитв. Верующие как минимум раз в неделю совершают коллективные намазы именно на территории мечетей.

Ранее Стена информировала, что украинские археологи откопали древний склеп, который вполне может оказаться местом захоронения легендарного гетмана Богдана Хмельницкого и его сына. Ценную находку обнаружили в Субботове Черкасской области, под Ильинской церковью.

Напоминаем, изучая снимки древних шумеров, установил тот факт, что их боги носили часы. Их изображение он увидел на древних барельефах. Если внимательно присмотреться к рисунку, то можно увидеть стрелку.

Также, греческие археологи обнаружили на дне Эгейского моря невероятную находку. Ученые наткнулись на затонувший город близ острова Саламин.