Кабинет министров Украины на следующий 2020 года предусмотрел два этапа повышения цен на транспортировку газа. Первое повышение произойдет уже совсем скоро, с 1 января 2020 года. Второй этап запланирован с 1 июля будущего года. В общем, стоимость транспортировки газа повысится на 30%. Также стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский подписал важный закон.

Зеленский запретил импорт электричества из РФ, фото: hubs.ua

Как сообщает Обозреватель, глава государства поставил свою подпись под законом относительно контроля цен на электроэнергию в условиях недостаточной конкуренции.

В пресс-службе Офиса президента Украины объяснили, что законом вводится запрет на продажу и поставку электроэнергии из России.

Согласно законопроекту, этот запрет правительство сможет отменять на определенный срок, чтобы избежать чрезвычайной ситуации в энергосистеме Украины.

Также в законе предусмотрены действия, если в стране начнутся колебания цен на рынке электроэнергии.

В случае возникновения подобной ситуации, Национальная комиссия, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг будет устанавливать предельные цены на рынке "на сутки вперед".

Они будут публиковаться после того, как НКРЭКУ и Антимонопольный комитет Украины проведут совместные консультации по данному вопросу.

Известно, что до 1 апреля 2020 года НКРЭКУ дала возможность производителям комбинированной электрической и тепловой энергии самостоятельно определять тариф на отпуск электроэнергии.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что сумма за газ в платежках украинцев за декабрь будет существенно ниже. По данным Гончарука, снижение должно произойти на 30%. Местные власти обязаны провести перерасчет, тогда украинцы получат в платежках меньшие суммы.

Также "Стена" писала, что в Украине открыли доступ к электронному реестру должников. Теперь у каждого украинца есть возможность самостоятельно проверить, не должен ли он какому-нибудь учреждению или государству. Согласно статистике, в Украине насчитывается приблизительно 1,7 млн. должников.

Популярні новини зараз

В Україні електронні паспорти прирівняють до паперових: у Кабміні назвали точну дату

Ніякої спеки та опадів: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні 25 липня

Молода дружина Віктора Павлика кардинально змінилася: трендова стрижка їй до лиця

Показати ще