Пролапс матки – это серьезное заболевание, которое встречается у женщин разного возраста. Простыми словами данная патология предполагает опущения матки, которое вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. Причинами пролапса могут стать родовые травмы, нехватка эстрогенов, респираторные заболевания, приобретшие хроническую форму. Об этом информирует clutch.ua.

Что такое пролапс матки и чем опасна эта патология?
Пролапс матки это смещение шейки и дна матки ниже анатомической границы. Такое положение для нее не есть естественным, именно поэтому опущение матки вызывает дискомфорт и даже болевые ощущения, которые мешают наслаждаться полноценной жизнью. Мышцы тазового дна и связки матки ослабевают, что со временем и приводит к ее опущению. Большинство женщин долгое время не обращаются к врачу за консультацией даже спустя продолжительное время после первых неприятных или болезненных признаков.

Однако с течением времени, дискомфорт только усиливается, а вместе с ним возникают неприятные ощущения вовремя интимной близости, происходят изменения менструального цикла – процесс проходит более болезненно с усилением менструальных выделений, а также могут появляться различного рода выделения (в том числе и кровянистые) независимо от критических дней. Тянущие боли могут отдавать в область поясницы, ощущается постоянное давление внизу живота и присутствие инородного тела в самом влагалище. У некоторых женщин появляются проблемы урологического характера. Недержание мочи и кала, воспалительные процессы в почках и органах малого таза на фоне затруднения мочеиспускания. Запоры, колиты, не контролирование газов – это также серьезные последствия пролапса матки. К тому же, в таких случаях, усугублять болевые ощущения может варикозное расширения вен в органах малого таза. Самым опасным моментом данного недуга является угроза для детородной функции. На сегодняшний день прогнозы среди врачей и методы хирургии в целом сводятся к благоприятному исходу. И при хирургическом вмешательстве, даже при самых тяжелых случаях, удается избежать проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Как распознать первые признаки заболевания?
Выделяют несколько стадий пролапса матки, и каждая стадия характеризуется определёнными симптомами. Определить опущения матки может врач-гинеколог, исходя из клинических признаков, наблюдающихся у пациентки, и результатов диагностики.

На 1-й стадии: наблюдается опущения матки, хотя, как и на 2-й стадии, заболевание может не проявляться в ярко выраженных болевых симптомах. На этой стадии наблюдается деформации шейки матки, снаружи орган не виден, но прощупывается ближе к входу во влагалище, незначительно опущены стенки.

На 2-й стадии: матка начинает понемногу провисать, меняя свою форму. В обычном состоянии и шейка матки, и ее тело находятся в своем естественном положении, но при резкой физической нагрузки, при чихании или кашле она может выглядывать из половой щели. После отдыха или специальных упражнений матка возвращается на место.

На 3-й стадии: на этом этапе только усугубляется симптоматика, наблюдающаяся на второй стадии. При малейшем напряжении, кашле или чихании матка выпадает из половой щели и обратно самостоятельным образом не возвращается.

На 4-й стадии: происходит полное выпадение матки, все стенки влагалища выходят из половой щели. Это естественным образом связано с опущением стенок мочевого пузыря и прямой кишки. На последних стадиях пролапса у женщин может наблюдаться малокровие из-за обильного выделения при менструальном цикле. На данном этапе хирургическое вмешательство неизбежно, как правило, врач назначает операцию.

Основные причины опущения матки
Самые частые причины, возникновения пролапса у женщин – послеродовой период и следствие менопаузы. Как правило, это достаточно распространенное заболевание среди женщин в возрастном диапазоне от 40 до 50 лет. Основная причина пролапса в этом возрасте – гинекологические заболевания: кисты, фибромиомы, миомы матки, другие воспалительные процессы. СоедПролапс матки, лечение: какие методы есть сегодня?
Естественно, что при первых похожих симптомах следует отправиться на предварительный осмотр к гинекологу. Диагностика поможет назначить корректное лечения пролапса матки, а лечить ранние стадии любого заболевания лучше без хирургического вмешательства или других неприятных операций. Для правильного диагноза на гинекологическом кресле проводится кольпоскопсия, во время которой доктор осматривает стенки влагалища и проверяет положение шейки матки. Для того чтобы исключить наличие инфекционных возбудителей назначается бактериологический анализ, с помощью бакпосева на флору определяются микроорганизмы, которые вызвали воспалительные процессы в матке, берется мазок на цитологию. Для полного полноценного осмотра используют УЗИ и компьютерную томографию.

В зависимости от анамнеза врач назначает индивидуальное лечение. В данном случае существует два подхода: консервативный и хирургический метод лечения. При консервативном назначается специальные устройства для фиксации шейки матки – пессарии или влагалищная диафрагма. Носить их регулярно в течении трех-четырех недель небезопасно из-за опасности травмировать слизистую, нарушить кровоток и получить пролежни. Поэтому необходимо делать перерывы в процессе лечения. Кроме того, использование таких резиновых колец требует строгой ежедневной гигиены и регулярного (примерно каждые две недели) наблюдения у врача-гинеколога. Как правило, в современной медицине их назначают редко и уже достаточно взрослым женщинам. С целью безопасности доктор может назначить препараты с антисептическим действием для предотвращения инфицирования и травмы слизистой. Из медикаментозной терапии прописываются препараты на основе гормона эстрогена для укрепления мышц. Он помогает стимулировать развитие матки и поддерживать нормальное функционирование работы мышечной ткани. Это могут быть и препараты, которые принимают во внутрь, а также мази, которые вводят непосредственно во влагалище. При проблемах с мочеполовой системой или проблемами со стулом врач назначает дополнительное лечение.

Наиболее безопасным и удобным методом современная медицина считает ношение специального бандажа, поддерживающего матку в органичном положении. Его надевают на бедра, проходя между промежностью он поддерживает матку снизу и с обеих сторон одновременно.

Соединительные ткани разрастаются из-за дисплазии шейки матки и приводят к опущению самой матки. Немаловажную роль играют наследственные заболевания, плохой обмен веществ, диабет и даже повышенное давление. Также причиной может послужить врожденные пороки, которые возникают из-за недоразвитости половых органов или как последствия хирургических вмешательств, что привели к травмам внутренних органов. Молодые мамы также могут пострадать из-за большого давления на тазовые мышцы, особенно ярко это может выражаться на последних месяцах беременности. Развитие патологии может начаться уже после родов. Неграмотные манипуляции врачей, многоплодная беременность, повторные роды и крупный плод приводят к потере эластичности мышц, и как результат происходит опускание матки.

Методы оперативного вмешательства требуют прояснить важные факторы: возраст и наличие сексуальной жизни женщины, дальнейшие планы касательно беременности, присутствие хронических заболеваний. Хирургические вмешательства предполагают операции, где ушиваются ткани для того, чтобы стенки влагалища восстановились. При лапароскопии корректируют диаметр влагалища, предупреждают рецидивы пролапса. Также существует пликация связок матки и метод, который называют меш-сакровагинопексия.

Женщинам преклонного возраста, уже не имеющим сексуальной жизни, сшивают переднюю и заднюю стенку влагалища – это операция называется срединная кольпорафия. Это значительно упрощает процесс лечения и гарантирует его эффективность. Если в сохранении детородной функции нет смысла, то в тяжелых случаях назначают оперативное удаление органа.

Все методы лечения преследуют одну цель – восстановить анатомические расположение матки и диафрагмы тазовой области. Важно не забывать, что кроме основного лечения, физические нагрузки (только с разрешения лечащего врача) актуальны и эффективны для качественного восстановления мышц органов малого таза после удаления и курса реабилитации.

Что говорит народная медицина?
Первое, о чем стоит помнить, обращаясь к советам народной медицины, это то, что она не может заменить вам квалифицированную диагностику врача и традиционного медицинского лечения. А перед тем, как воспользоваться этими советами, например, перед операцией, стоит проконсультироваться с лечащим врачом для того, чтобы уберечь себя от опасности, касающейся вашего здоровья.

Большинство народных методов лечения при пролапсе матки, ее выпадении и ампутации выпавшей части рекомендует обратить внимания на сборы трав, которые снимают болевые ощущения при лечении, подымают тонус матки, и выступают в качестве хорошего антисептика. Здесь поможет отвар из мелиссы и лимона, трава дымянка, корень девясила, кора березы и ольхи.

Профилактика заболевания и гимнастика для мышц
Для того, чтобы обезопасить себя от пролапса матки и негативных последствий этого заболевания, важно помнить о том, что посещение врача-гинеколога для женщины в профилактических целях должно происходить минимум два раза в год, а при первых признаках дискомфорта или намека на проявления симптомов следует немедленно обращаться за консультацией. Кроме того, с начала пубертатного периода будущим женщинам следует следить за своим весом, избегать поднятия тяжестей и не забывать о грамотных физических нагрузках. Нужно помнить об осанке и правильном питании во избежание запоров. Во время беременности также следует с умом подходить к различному рода нагрузкам – не пренебрегать элементарной физкультурой, но при этом особо не перенапрягаться. Во время родовой деятельности необходимо прислушиваться к доктору и получить необходимую акушерскую помощь, а после правильно подойти к вопросам восстановления. В период менопаузы в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом и по необходимости назначить комплексную гормональную терапию.

Практически всем женщинам, столкнувшимся с проблемой пролапса матки, нужна не только терапия. Специалисты рекомендуют гимнастику для укрепления мышц в тазовой области. Для эффективного выполнения упражнений для начала следует сесть на край стула. Первое упражнение заключается в том, что нужно три раза медленно и постепенно сжимать и напрягать мышцы, после чего полностью расслабиться.

Следующий этап – нужно проделать те же манипуляции только в быстром темпе. Завершающим упражнением станет «выталкивание», где нужно напрячься как вовремя затрудненной дефекации. С каждым разом подходов к упражнениям должно становится все больше, но главное для эффективности такой гимнастики, не забывать про регулярность выполнения данной зарядки.