Сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева отбили штурм спецназа около дома политика и готовятся к новому.

Об этом сообщает издание Deutsche Welle, пишет hyser.

Также активистасм удалось захватить нескольких спецназовцев. Они отрицают факт захвата экс-президента и утверждают, что он находится дома.

Хотя в некоторых СМИ появилась информация, что Атамбаева задержали и увезли на вертолете. Сейчас сторонники Атамбаева забаррикадировались и ждут нового штурма.

Согласно разным данным, дом экс главы Кыргызстана под защитой от нескольких сотен до двух тысяч человек. Минздрав сообщили, что во время штурма было ранено 36 человек и один погиб.

Как пишут "Аргументы и факты", глава областной милиции Кыргызстана Самат Курманкулов впал в кому после штурма дома Атамбаева. В настоящий момент ему сделали трепанацию черепа. Курманкулов находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое. Во время операции по задержанию он получил закрытую черепно-мозговую травму, а также сотрясение и ушиб головного мозга тяжелой степени.

Местный телеканал "Апрель" транслировал обращение Атамбаева, который заявил, что попытка его задержания была незаконной. Бывший глава призвал государство прекратить действия такого рода, иначе, по его словам, это "плохо кончится".

МВД КР распространило заявление, в котором отметило, что "в ходе расследования уголовного дела установлена прямая причастность экс-президента к незаконному освобождению Азиза Батукаева".

В ведомстве напомнили, что досудебное производство по факту незаконного освобождения криминального авторитета в 2013 году, продолжается.

"Согласно материалам уголовного дела, по прямому указанию Алмазбека Атамбаева, путем выставления подложного диагноза о тяжелой болезни, было организовано незаконное освобождение Азиза Батукаева", - говорится в релизе МВД.

Под председательством президента Сооронбая Жээнбекова утром 8 августа началось заседание Совета безопасности КР.