Белорусская оппозиция озвучила несколько самых вероятных сценариев развития событий в стране

В Беларуси по-прежнему неспокойная обстановка, связанная с президентскими выборами. Белорусский народ не согласен с результатами выборов, и отчаянно борется за свои права. На сайте лидера беларусской оппозиции Светланы Тихановской озвучено шесть возможных вариантов сценариев развития ситуации в стране далее.

Светлана Тихановская. Фото: скриншот YouTube
Светлана Тихановская. Фото: скриншот YouTube

1 вариант - переговоры с Лукашенко

Этот сценарий предполагает, что нелегитимный президент Лукашенко соглашается на переговоры. Основной вопрос переговоров – проведение новых выборов Президента в странеи и определение дальнейших шагов в переходный период. Со стороны протестующих в консультациях принимает участие переговорная группа, назначенная Светланой Тихановской

2 вариант – побег или арест Лукашенко, и новые выборы

Этот сценарий предполагает новые выборы в стране, если Лукашенко сбежит из страны, подаст в отставку, или его арестуют. Поэтому нужно будет созвать круглый стол с участием представителей властей, Тихановской и Координационного совета, чтобы решить, как проводить выборы Президента. При таком развитии событий Светлана Тихановская готова возглавить временно Беларусь.

3 вариант – ужесточение режима, массовые репрессии

При таком сценарии Лукашенко может ввести в стране чрезвычайное или военное положение, или комендантский час на части территории страны. Вследствие чего он остается у власти, но не надолго, из-за отсутствия его законности на посту главы державы и ограниченности ресурсов.

4 вариант – попытки со стороны Лукашенко затянуть время

Лукашенко станет тянуть время, чтобы утихомирить протесты. Данный сценарий предполагает всебеларусское народное собрание, на котором принимается проект изменения Конституции. В результате Лукашенко не сможет рассчитывать на общественную поддержку, кризис государственного управления и экономический кризис будут нарастать. Акции протеста будут продолжаться, приобретая новые формы.

5 вариант – ввод в страну российских военных

Россия вполне может вмешаться в конфликт, и ввести в Беларусь свою армию, считают в оппозиции. По факту это будет означать присоединение государства в состав России. У Тихановской понимают, что у РФ хватит ресурсов на поддержание ситуации в течение нескольких лет. При этом Лукашенко либо отстраняется от должности, либо лишается реальной власти.

6 вариант – военный переворот, и отстранение Лукашенко от власти

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Этот сценарий предполагает государственный переворот, когда несколько высокопоставленных чиновников отстраняют Лукашенко от власти. Или может произойти военный переворот, когда подразделения силовых структур берут под контроль ситуацию в стране, а Лукашенко также лишают власти. Оба варианта приведут ко второму сценарию.

В штабе лидера беларусской оппозиции Светланы Тихановской отметили, что наиболее стабильнуе последствия для страны принесут первые два варианта.

Ранее "Стена" писала, что в Беларуси до сих пор не утихают митинги против результатов выборов.

Напомним, что в столице Беларуси скончался протестующий, которого избили силовики.

Кроме того, Европейский Союз ввел санкции против Александра Лукашенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram