В России рассказали, что действительно стало причиной взрыва под Северодвинском. По словам ученых, виной всему является взрыв ядерного реактора.

Такая информация была сообщена на портале новостей apostrophe.ua.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики и ядерного центра Валентин Костюков заявил, что взрыв произошел не на берегу полигона, как было заявлено раньше Министерством обороны РФ, а в акватории Белого моря, где был расположен ядерный реактора, который является частью двигателя военного назначения.

По словам физика, около года длились испытания оружия. Как отметил Валентин Костюков, испытаниями занимались люди, которые всегда раньше получали положительные результаты в ходе исследований и опытов. Но на этот раз все сложилось по-другому и ситуацию невозможно было контролировать, хотя погибшие там люди пытались что-то предпринять.

Кроме того, физик потвердел информацию о том, что в 30 километрах от Северодвинского было зафиксировано значительный скачок радиации, которая была выше на два раза, чем обычно. Повышенные показатели держались около час, после чего, уровень радиационных загрязнений пришел в норму.

Валентин Костюков не дал представителям СМИ, никакого комментария относительно того, над каким именно оружием работали испытатели.

Ранее на портале Хайзер сообщалось о том, что на территории Архангельской области, где накануне произошел взрыв в ходе испытаний с выбросом огромного количества радиации в атмосферу, экологическая ситуация ухудшается. О радиации в воздухе, которая может быть смертельной, знают все жители ближайших населенных пунктов, но из-за скрытия информации местными властями, жизнь в радиоактивной области продолжается - точно, как в свое время в происходило в Чернобыле.

Также портал писал, что в Росгварди заявили о резком скачке уровня радиации после взрыва на военной базе в Архангельской области России. Пациентов, которых привозят на вертолете, теперь одевают в специальные защитные костюмы, а саму машину проверяют на уровень излучаемой радиации, прежде чем принять.

 

Популярные новости сейчас

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Катя Осадчая показала фото в пижамке: сразу молочка захотелось

Показать еще