Уровень радиации в Северодвинске Архангельской области России из-за взрыва на военном полигоне был превышен в 4−16 раз.

Об этом сообщает Росгидромет со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пишет hyser.

"По информации Северного УГМС на 12:00 8 августа 2019 года Архангельской территориальной системой АСКРО в шести из восьми пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значения МАЭД для данной территории", - отмечается в сообщении.

Среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. В 12:30 8 августа радиационный фон в шести пунктах в Северодвинске варьировался от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, в 13:00 — от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч. В 14:30 фон в городе нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч.

Напомним, что в России рассказали, что действительно стало причиной взрыва под Северодвинском. По словам ученых, виной всему является взрыв ядерного реактора.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики и ядерного центра Валентин Костюков заявил, что взрыв произошел не на берегу полигона, как было заявлено раньше Министерством обороны РФ, а в акватории Белого моря, где был расположен ядерный реактора, который является частью двигателя военного назначения.

По словам физика, около года длились испытания оружия. Как отметил Валентин Костюков, испытаниями занимались люди, которые всегда раньше получали положительные результаты в ходе исследований и опытов. Но на этот раз все сложилось по-другому и ситуацию невозможно было контролировать, хотя погибшие там люди пытались что-то предпринять.

Кроме того, физик потвердел информацию о том, что в 30 километрах от Северодвинского было зафиксировано значительный скачок радиации, которая была выше на два раза, чем обычно. Повышенные показатели держались около час, после чего, уровень радиационных загрязнений пришел в норму.

Валентин Костюков не дал представителям СМИ, никакого комментария относительно того, над каким именно оружием работали испытатели.