Лох-Несское чудовище – шотландская городская легенда, интерес и популярность к которой пришла в 30-х годах ХХ века. В 1933-м году газета «Инвернесс курьер» опубликовала подробный рассказ семьи Маккей о встрече с чудовищем. Редактором «Инвернесс курьер» и придумано устоявшееся имя легенды. После публикации, в том же году, Несси вдруг стали видеть особенно часто, что связали со строительством на берегу реки дороги. На днях BBC опубликовала результаты исследования новозеландских ученых, которая проливает свет на загадку Несси.

С 1933-го года и по сей день не утихают споры о природе Лох-Несского чудовища, а оно само стало магнитом для туристов и охотников за мифами. Возможно и самой известной достопримечательностью Шотландии.

Ученые из Новой Зеландии провели исследование с целью создать полный каталог флоры и фауны озера Лох-Несс. С этой целью они собрали две с половиной сотни проб воды из разных участков озера и изучили состав найденной в ней ДНК.

Хотя целью ученых не был поиск Несси, они, возможно, раскрыли эту загадку. Согласно результатам исследования, в воде не обнаружены следы  нахождения каких-либо крупных существ. И, вероятнее всего, их там никогда не было.

Таким образом, Лох-Несское чудовище не может быль динозавром, акулой и даже крупным сомом. Единственная живность в озере, способная достигать крупных размеров - угорь. По словам Ника Геммела – ученого-биолога, принимавшего участие в исследовании – генетический материал угря присутствует во всех частях озера. А его количество говорит о том, что угри в озере действительно могут достигать довольно крупных размеров. По мнению ученых, Лох-Несским чудовищем может оказаться угорь, а возможно – скопление угрей.