Во всем мире вводятся жесткие карантинные меры, чтобы не допустить распространения COVID-19. Однако даже в странах Европы находятся граждане, которые не воспринимают опасность всерьез, и всячески нарушают карантин не желая оставаться дома. 

Карантин в Литве. Фото: скриншот YouTube
Карантин в Литве. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, парламент Литвы решил бороться с такими нарушителями более кардинально. Теперь тому, кто решит прогуляться без какой-либо цели это влетит в копеечку. Сейм Литвы значительно повысил денежные штрафы нарушителям карантина. Однако предложенную Кабинетом министров уголовную ответственность в виде лишения свободы парламент отклонил. 

Согласно принятому 31 марта закону, штрафы для физических лиц за нарушение правил составят от 500 до 1500 евро, штрафы предприятиям - от 1500 до 6000 евро, а полиция получила право составления протоколов нарушений. До этого сумма штрафов составляла 140 евро для физлиц и до 600 евро для предприятий. 

В правительстве Литвы приняли решение продлить карантин до 13 апреля. 

В Литве ужесточат штрафы за нарушение карантина. Фото: Сегодня

Напомним, что пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала раскол между представителями стран Европейского союза, которые не могут прийти к единогласному решению относительно выхода из стресса в мировой экономике, который сейчас ощущают на себе практически все европейские государства. Ситуация накаляется, а лидеры стран не стремятся к объединению. Еврокомиссар по экономике и финансам Паоло Джентилони считает, что представители некоторых европейских стран не желают идти на компромисс в вопросе восстановления европейской экономики, пострадавшей после атаки коронавирусной инфекции. По словам еврокомиссара, в данный момент экономическая ситуация в странах Европы идет к сильному замедлению развития, и на фоне этого процесса страны Европейского союза не могут прийти к единому соглашению относительно выпуска облигаций.

Также мы писали, что президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает выступать на государственном белорусском телевидении с заявлениями о том, что его стране нет дела до мировой пандемии и главное – продолжать работать.

Ранее Стена писала, что власти Польши усилили ограничения карантина в рамках борьбы с коронавирусом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram