Нашумевший сериал Чернобыль, основанный на реальных событиях, приковал к экранам миллионы людей по всему миру, но его создатели допустили несколько неточностей.

Об этом пишет Диалог.

Новый сериал HBO "Чернобыль", в основу которого легли события, которые произошли на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Популярность сериала спровоцировала и всплеск туризма в Чернобыле.

Несмотря на то, что все единогласно отмечают реалистичность, атмосферность и соответствие историческим фактам, без неточностей все же не обошлось. Джим Смит, профессор экологических наук из Портсмутского университета (Великобритания), изучал последствия взрыва в Чернобыле, а также многократно посещал зону отчуждения.

Он подметил несколько недостоверных моментов в сериале, которые предположительно допущена для придания ему большей драматичности.

Крушение вертолета

Драматическая сцена, в которой вертолет падает при попытке пролететь над реактором в результате интенсивного излучения, придумана. На самом деле вертолет упал уже осенью, 2 октября 1986 года. Экипаж обрабатывал крышу станции, задел лопастями трос крана и рухнул на землю, отчего все присутствовавшие погибли.

"Мост смерти"

Преступно поздняя реакция властей привела к тому, что жители Припяти свободно выходили на улицу после аварии, а некоторые даже шли на мост над рекой Припять (получивший прозвище "Мостом смерти"), чтобы понаблюдать за пожаром. Но никаких доказательств того, что все люди на мосту погибли, не существует. То же касается и того, что дозы облучения на мосту были настолько опасно высокими, как это представлено в сериале.

Лучевая болезнь в Припяти

В среднем жители Припяти получили дозу радиации около 30 миллизивертов (мЗв) — примерно столько же, сколько при трех КТ всего тела — из-за позднего предупреждения об опасности. В сериале есть сцена, в которой изображены дети из припятской больницы, страдающие от лучевой болезни. На самом деле эксперты подтвердили 134 случая лучевой болезни среди пожарных и операторов станции, и ни одного среди жителей Припяти.

"Вы сидите рядом с ядерным реактором"

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Одной из самых запоминающихся стала сцена, в которой беременная жена пожарного, страдающего от острой лучевой болезни, навестила его в московской больнице номер шесть. Это действительно произошло и было описано в одном из многочисленных интервью в книге "Чернобыльская молитва" белорусской журналистки, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. В сериале ребенок в утробе матери получил от отца такие высокие дозы радиации, что впоследствии умер.

Однако пациенты не представляли значительного радиационного риска для персонала и посетителей. Исследования не нашли убедительных доказательств того, что облучение влияло на исходы беременности.

Ликвидаторы

В конце сериала приведены сведения о последствиях аварии. Там говорится, что никто не отслеживал состояние здоровья сотен тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС. На самом деле было проведено много исследований этой группы, с целью выявить повышенные риски, в том числе заболевания раком.

Как сообщал портал Стена: в результате популярности сериала «Чернобыль» сотни иностранных туристов каждое утро на пункте пропуска «Дитятки» ожидают паспортного контроля.

Также Стена писала, что зрители сериала "Чернобыль" заметили в одной из серий киевскую улицу Богдана Хмельницкого, ведущую к Крещатику и известному «Дому со звездой», которую выдали за одну из улиц Москвы.